• Информация
добавить на Яндекс

Разделка рыбы перед солением, вялением, копчением

(здесь находятся рецепты приготовления разных блюд из рыбы)

Модератор: Аэросаня

Разделка рыбы перед солением, вялением, копчением

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Разделка рыбы перед солением, вялением, копчением
2a998919738a428011b9542c87441b61_full.jpg (9.28 КБ) Просмотров: 2062

Многие из нас любят копченую и вяленную рыбу. Если вы решили научиться самостоятельно закоптить или повялить рыбу, то можно посоветовать основные способы разделки рыбы, для разных гастрономических целей.

Потрошение

Брюшко рыбы разрезают между грудными плавниками от головы до анального отверстия, внутренности, икру и молоки полностью удаляют. Брюшную полость у позвоночника зачищают от сгустков крови, голову не отрезают. При разделке крупных рыб вдоль позвоночника могут быть сделаны 1—2 неглубоких надреза или прокола без повреждения кожи. У отдельных видов рыб разрез брюшка может быть сделан на 1,5—2 см дальше анального отверстия. У особо крупных рыб голову отрезают.

Жабрование

При этом виде разделки жабры, иногда с частью внутренностей, удаляют. Икру, молоки и ожирки (отложение жира в брюшной полости) оставляют в рыбе.

Зябрение

Разделка заключается в удалении части внутренностей и грудных плавников с прилегающей частью брюшка; жабры, икра и молоки могут быть оставлены в рыбе.

Разделка на бобовник

Применяется для осетровых или лососевых пород и закючается в удалении головы на уровне грудных плавников, отделении хвостовой части на уровне начала или конца основания анального плавника и разрезании рыбы по спине вдоль позвоночника на две продольные половинки,
Позвоночник и внутренности при такой разделке удаляют.

Разделка на пласт с головой

Рыбу разделывают по спине вдоль позвоночника с удалением внутренностей. При этом голову разрубают по теменной части между глазами и разрезают по спинке таким образом, чтобы разрез был продолжением надруба на голове и проходил до хвостового плавника. Внутренности удаляют и иногда делают по одному продольному надрезу вдоль мясистой части с внутренней стороны спины.

Разделка на обезглавленный пласт

Рыбу разделывают так же, как на пласт с головой, но голову вместе с грудными плавниками удаляют.
Разделка на полупласт

Этот способ применяют при обработке крупного леща, сазана и других рыб. Рыбу разделывают по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, другой разрез делают по левой стороне мясистой части спинки вдоль позвоночника. Внутренности удаляют, сгустки крови зачищают.
Разделка на спинку (балык)

Такую разделку применяют при обработке сома, окуня, усача и других рыб. При этом способе разделки у рыбы удаляют брюшко, голову на уровне грудных плавников и внутренности.
Тешу (брюшную часть) срезают на 1—2 см ниже боковой линии. Срез заканчивается у анального плавника.


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 24 окт 2014, 14:10.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Рецепты блюд из рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация