• Информация
добавить на Яндекс

Рыба Хе

(здесь находятся рецепты приготовления разных блюд из рыбы)

Модератор: Аэросаня

Рыба Хе

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Итак, берем рыбу, чистим чешую. Снимаем филе.Ну тут кто как - я, например, со щуки снимаю филе с кожей (потому что ГРЫЗТЬ приятнее!!!), плавники обрезаю но только снаружи; из окуня делаю чистое, без кожи. Промываем в холодной воде, дабы удалить сгустки крови и слизь (тут можно спорить, но, как минимум, так эстетичнее) Желательно отделить "тешу" - брюшко. И дальше следить за ней внимательно, чтоб на последнем этапе складировать в отдельную баночку. Будет кого угостить истинным деликатесом.

Полученное филе разрезаем на куски. Знающие люди предпочитают резать костистую (например, щука, жерех) рыбу на тонкие (толщиной в сантиметр - полтора) куски - тогда при мариновании тонкие мышечные кости "растворяются" и не чувствуются.

В результате мы имеем маленькую или большую ( в зависимости от нашей алчности :) ) горку рыбы, порезанной на кусочки. Теперь готовим соляной раствор. Наша задача - приготовить его так, чтоб при солении он а) покрывал рыбу полностью, с запасом и б) соли в нем должно быть по массе как 1/10 от массы филе. Т.е. на 1 кг. рыбы 100 грамм соли. Я делаю следующим образом: в емкость засыпаю рыбу, заливаю нужное кол-во воды, достаю рыбу и растворяю в воде соль. Можно подогреть, будет только лучше. Погружаем в раствор рыбу и забываем на 8 часов.

Затем подобным образом готовим водный раствор уксуса. Если винный - 1:4, если столовый - 1:8, т.е. не ядреный. Туда же (тут уж точно - по вкусу) добавляем специи. Раствор должен быть теплый, градусов 40. Рыбу (не промывая) просто бросаем в полученный маринад на то же время, в течение которого она солилась.

В это время нам следует подобрать красивые, обязательно прозрачные стеклянные баночки для продукта, ну и купить самое рафинированное растительное масло. Можно кукурузное, соевое и т.д. Оптимально, конечно, оливковое…

Чистим и режем репчатый лук (кольцами, полукольцами). Лук любой - обычный, белый, красный (мне больше нравиться последний). И укладываем рыбу в баночки - слой рыбы, слой лука и т.д. Можно присыпать укропом или паприкой, а можно и тем и другим, для эстетики и вкуса. Укладываем кусочки с любовью, но плотненько. И заливаем маслом. Тут не следует торопиться, необходимо добиться, чтобы пузырей было как можно меньше.

"Тешу" не забыли? Ее - в отдельную банку.
Ставим в холодильник. Ну и самое главное - постараться забыть о рыбе хоть на сутки! Оптимальный вкус она приобретает через два-три дня.

Итак, обобщим:

Если у нас есть 2 кг. филе щуки, то нам требуется:

200 гр. соли,
1,5 стакана уксуса,
специи (по желанию),
0.5 -0.6 литра растительного масла,
2-3 банки объемом от 0.8 до 1 литра,
2-3 средних луковицы.

Солить и мариновать - в кастрюле или в тазике объемом в 3-4 литра.

Стадии:
1)Чистим, филируем рыбу.
2) Промываем, режем на куски.
3) Засаливаем в водном растворе на 8 часов (1 кг соли на 10 кг филе рыбы)
4) Маринуем в уксусе ( раствор 1:4 - если винный уксус, или 1:8 если он столовый)
5) Укладываем в банки вместе с луком и заливаем маслом.
6) Ждем минимум сутки и уплетаем со всем, чем можно - от водки до крепкого черного чая.

ЗЫ. Не пугайтесь, не сложно это, просто я постарался как можно подробнее расписать.
ЗЗЫ. Со специями лучше не перебарщивать - наша рыба и так вкусна достаточно.
ЗЗЗЫ. Сам рецепт был привезен с севера России. Там так готовят лососевых. Но время засола и маринования сокращается, соответственно, в два раза.


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 17 май 2014, 22:34.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2048
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Рецепты блюд из рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация