• Информация
добавить на Яндекс

Роспотребнадзор рассказал о ситуации по бешенству животных

(Здесь обсуждаются вопросы на тему охоты в нашем районе)

Роспотребнадзор рассказал о ситуации по бешенству животных

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Ситуация по бешенству животных в Костромской области характеризуется резкой активизацией эпизоотических очагов. В 2015 году в восьми муниципальных образованиях зарегистрировано 23 случая бешенства животных (2014г. – 15 случаев, 2013г. – 3 случая).


Наибольшая концентрация очагов в 2015 году отмечена в Костромском муниципальном районе, где второй год подряд выявлено по 6 случаев бешенства животных, а также в Нерехтском муниципальном районе, где зарегистрировано 5 случаев. Впервые за весь период наблюдения в 2015 году выявлено 5 случаев бешенства животных в Судиславском районе, 2 случая – в Макарьевском районе. После длительного благополучия по одному случаю бешенства животных зарегистрировано в г.Галич и Галичском районе. Продолжали оставаться в 2015 году активными по бешенству животных очаги в Сусанинском районе (2 случая) и г.Костроме (1 случай). Заболевания животных бешенством регистрировались в течение всего года, с преимущественным выявлением очагов в марте-апреле.

Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие животные, на которых в 2015 году в Костромской области пришлось 65,2%, неудовлетворительная ситуация поддерживается за счет лисиц (66,7%) и енотовидных собак (26,7%). Расширение ареала распространения бешенства на территории области привело к ещё большему вовлечению в эпизоотический процесс домашних животных, за 2015 год бешенством заболело 8 кошек и собак (2014г. – 5, 2013г. – 3). Животные содержались на той же территории, где проживают люди, но ни одно из них не было привито против бешенства.

Ухудшение ситуации по бешенству животных отмечается на фоне роста обращений населения с укусами животными. В 2015 году в области обратилось1222 чел., что на 250 случаев больше, чем в 2014 году. Повреждения от бездомных собак и кошек получили 361 человек, в том числе более чем в 30% случаев в г.Буй, г.Галич, г.Шарья, г.Волгореченск, Антроповском, Галичском, Кадыйском, Кологривском, Красносельском, Макарьевском, Нейском и Чухломском муниципальных районах. От больных бешенством животных в 2015 году пострадало 16 человек, в том числе 4 детей (2014г. – 10 чел., в т.ч. 3 детей). Всем оказана антирабическая помощь, в очагах проведен комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мер.

Мероприятия по отлову безнадзорных животных в 2015 году проводились в 16 муниципальных образованиях, из них наибольшее количество в г.Кострома, где было отловлено почти 500 бездомных собак и кошек. При регистрации очагов бешенства не проводились мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных в Сусанинском муниципальном районе и г.Галич.

В 2016 году, по состоянию на 23 марта, в пяти муниципальных образованиях выявлено 8 очагов бешенства животных (за аналогичный период в 2015г. – 2 случая, в 2014г. – 1 случай), из них в одном случае впервые за весь период наблюдения бешенство зарегистрировано у крупного рогатого скота.

Бешенство это смертельно опасное вирусное заболевание животных и человека. Бешенство можно только предупредить.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Тегибешенство животных,костромская область

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё об охоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация