• Информация
добавить на Яндекс

Главный охотник района

(Здесь обсуждаются вопросы на тему охоты в нашем районе)

Главный охотник района

Сообщение oxotalive »

Охотничий стаж Федора Анисимова 34 года. На протяжении двух последних лет он возглавляет Красносельское общество охотников и рыболовов. Лесник по образованию, он прекрасно осведомлен о количестве зверя в нашем районе и состоянии охотничьих ресурсов в целом.

- Федор Александрович, сколько человек на сегодняшний день состоит в вашей организации? И кто эти люди?

- На июль месяц, если судить по членским взносам, общество охотников Красносельского района насчитывает около 380 человек. Число приблизительное, потому что кто-то не смог или не успел заплатить ежегодный взнос 2000 рублей, в таком случае охотнику надо вступать в общество заново, а это уже стоит 5000 рублей.

Народ у нас самый разный – от весьма состоятельных предпринимателей до простых пенсионеров, всю жизнь ходивших с ружьишком на лесного зверя. Средний возраст нашего охотника лет сорок, по крайней мере, большинство – люди от тридцати до пятидесяти лет. Молодежи, начиная с восемнадцати, – процентов тридцать. Есть и аксакалы, для которых охота – самая большая в жизни любовь.

- Какую дичь можно отстреливать в нашем районе, кто у нас вообще водится?

- К сожалению, в последние годы охотиться становится все сложнее и сложнее, количество дичи, увы, уменьшается, а охотоугодья нам постоянно стараются урезать. В районе ведь нет больших лесных массивов, лесистость составляет всего лишь 27 процентов. На этой территории есть лоси, медведи, кабаны, барсуки, зайцы, лисы и пернатая водоплавающая, боровая и болотно-луговая дичь. Всех их можно стрелять, разумеется, в соответствии c правилами, ну и, конечно, нельзя охотиться на территории Сумароковского заказника и еще в трех зонах. Первая – это утиный резерват, расположенная на берегу Волги, с левой стороны от парома и в районе шашлычной «У Карима». Вторая – зона натаскивания собак, и третья – воспроизводственный участок. Его местоположение каждые пять лет меняется, чтобы дать зверю возможность восстановить популяцию. В настоящее время этот участок расположен в центре охотугодий нашего района.

- Сколько сегодня стоит разрешение на добычу зверя и каким образом его получают?

- Заявки на добычу охотничьих ресурсов, как правило, подаются весной. Лимит на зверя ежегодно устанавливает губернатор. В каждом районе области он свой. Рассчитывается на основании зимнего учета животных и прогонного способа учета. К сожалению, с каждым годом лимит уменьшается. Так, нынче нам разрешили отстрел всего лишь четырех лосей, хотя по данным зимнего учета в районе было зарегистрировано 120 голов, понятно, что одомашненные сумароковские лоси в это число не входят.

Для сравнения, еще три года назад лимит был 17 лосей. Лось – самый дорогой трофей, разрешение на его добычу стоит 15 тысяч. Остальные звери дешевле, так, за кабана – 2500 рублей за взрослого и 1800 за сигалетка, то есть поросенка, родившегося в текущем году. За водоплавающую, болотно-луговую и боровую дичь надо заплатить 500 рублей, за зайца – 350, а лис можно стрелять бесплатно.

В настоящее время в связи с имеющимися случаями бешенства ведется мероприятие по уничтожению всего поголовья лис в нашем районе. Нам, охотникам, поставлена задача уничтожить, как минимум, 94 животных. Существует также угроза такого страшного заболевания, как африканская чума свиней. Отдельные случаи этой болезни были зарегистрированы у диких кабанов, добытых в Нижегородской и Тверской областях. Так что селезенку каждого убитого кабана мы в обязательном порядке сдаем на анализ.

В других районах нашей области так же ведется отстрел волка. К сожалению, в окрестностях Красного этого хищника нет. К сожалению для охотников, разумеется, поскольку за каждый волчий хвост дается премия – бесплатная лицензия.

- Существует ли в нашем районе проблема браконьерства?

- Время от времени мы выявляем случаи браконьерства, но с тех пор, как штрафы за охоту без официального разрешения и в запрещенных зонах были увеличены, число таких нарушителей заметно снизилось. Так, сегодня штраф за браконьерскую охоту на лося составляет 150 тысяч рублей, на кабана – 120 тысяч. Другое дело, что иногда автомобилисты нечаянно сбивают лосей, переходящих дорогу. В каждом таком случае выясняется, было ли превышение скорости и если да, то человеку предъявляется иск в судебном порядке.

- Не так давно в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды прошло расширенное совещание, были ли на нем озвучены какие-то изменения в правилах охоты?

- Были изменены сроки начала охоты на кабана. Если раньше охота велась с 1 августа, то нынче – с 1 июня. Это было сделано для того, чтобы отпугнуть диких свиней от сельхозпотрав. Кроме того, губернатор Сергей Ситников предложил создать Совет по охоте и развитию охотничьего хозяйства. Эта инициатива поддержана всеми участниками совещания. Так что будем надеяться, что в ближайшее время вопросам охоты и воспроизводства дикого зверя в нашей области станет уделяться больше внимания.


Газета "Красное Приволжье"

Показать ссылки

Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
 
Автор темы
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 16:29
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
ТегиФёдор Анисимов,охотинспектор,охотовед,охота,красное-на-волге,красносельский район

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё об охоте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Информация