• Информация
добавить на Яндекс

Охотничьи ножи

(виды оружия, ваши предпочтения и т.д.)

Охотничьи ножи

Сообщение АЛТАЙ »

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель - просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь.

СТАЛЬ КЛИНКА - ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

То есть, конечно, знать марку стали клинка и понимать, что это означает, полезно. Но что нам это дает? Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.

Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"), прочность.

За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажу, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

РУКОЯТЬ

Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной - это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину - надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так "нарядно", как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.

СКЛАДНОЙ НОЖ

Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

Лайнер - не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен "шататься", если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении "на излом". Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа "на пенсию".

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож - нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать - проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно "плоскими" и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной "прищепке" есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.
"Бешенство"смертельно опасное заболевание как для животного,так и для человека.


Где сделать бесплатную прививку своему питомцу?



Показать ссылки

Аватара пользователя
Главный супермодератор
Главный супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:55
Откуда: Красное на Волге
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Тегиножи,охота,оружие

Информация

Re: Охотничьи ножи

Сообщение Рыбак_и_охотник » 2012-02-13

СТАЛЬ КЛИНКА

Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50Х12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония - там из 420й делают вполне качественные изделия.

В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь - более редкий материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440А, 440С - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С - довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

"На базе" сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать "легированным чугуном", но с точки зрения молекулярной структуры это скорее "металлическое стекло". Сталь СРМ 440V (S60V) - одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.

Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.

Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

Источник: Журнал "МИР БЕЗОПАСНОСТИ"

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Re: Охотничьи ножи

Сообщение Рыбак_и_охотник » 2014-03-31

Нож охотника

Наверное, большинство охотников уверено, что главный инструмент в нашем деле ружье. Однако и без холодного оружия - топора и ножа - на охоте не обойтись. В моей многолетней практике промысловой охоты были случаи как поломки ружья, так и потери топора. Причем без топора делал трехнедельный переход по горной тайге при дневных температурах ниже минус сорок, с ветром и снегом. Поверьте, что в этих условиях минимальный ночной комфорт удавалось обеспечить совсем не просто. Хорошо еще, что с собой был перочинный нож с клиночком длиной около 9 см. Сегодня затрудняюсь определить, без чего в тайге хуже: без топора или без ножа. Пожалуй, без топора тяжелее. Ясно, что и то, и другое у охотника непременно должно быть. И то, и другое должно соответствовать специфике конкретной охоты.

Пила и топор - предметы, совершенно необходимые на промысле. Но о них - особый разговор. Не простой и не короткий, поэтому о них как-нибудь поговорим особо. Серьезную часть разговора о ножах хочется предварить замечанием - вопрос о лучшем ноже совершенно не имеет смысла, пока не определено для какой он работы. Точно так же, как невозможно определить, что лучше - карабин "Тигр" или бок-флинт 12 калибра "Меркель 203-Е". Только после того, как вы определитесь, для какого вида работы вам необходим нож, можно рекомендовать конкретную модель. Большинство российских производителей ножей выпускает их приблизительно в одинаковом и очень узком ассортименте. В основном, это ножи, предназначенные для съемки шкур с крупных животных. Даже у нас их часто называют скинерами (от английского skin - кожа, шкура). Практические же потребности рыбаков и охотников много шире. Более того, многие ножи повторяют серьезные конструктивные промахи в форме как ручки, так и клинка. Эти обстоятельства в значительной мере и побудили вашего корреспондента поделиться некоторыми мыслями.

Ножи, используемые охотниками, бывают складными и нескладывающимися. К первым относятся и обычные перочинные ножи общего назначения. Среди них можно выделить ножи с одним клинком и ножи с несколькими инструментами. Мне кажется, что если в складном ноже есть лезвие длиной около 9 см и консервный нож, то охотнику больше ничего и не нужно. Разработчики же таких ножей, очевидно, думают иначе, поскольку создают ножи, в которых определить количество инструментов удается далеко не сразу. Оаоако большая часть инструментов, встроенных в нож, значительно менее удобна и менее эффективна при работе, чем их автономные аналоги. Поэтому шило, трехгранный напильник, отвертка и небольшие пассатижи должны быть с собой у каждого охотника как отдельные инструменты. Причем отвертка должна иметь стебель такой длины, чтобы ею можно было при необходимости выкрутить ружейный винт, притягивающий колодку к ложе со стороны затыльника. Без этого невозможно добраться до механизмов многих моделей ружей. Головка этого винта утоплена в ложе миллиметров на сто.

Когда же в одном ноже вмонтированы и напильник, и пассатижи, нельзя опилить металлическую деталь напильником, удерживая ее пассатижами. Особенно неудобной становится ручка складного ножа, когда в нее со стороны спинки вмонтирован штопор. Германская фирма "Воkеr" делает складные ножи со сменными клинками. Время замены клинка - считанные секунды. А славная "Solingen" выпускает гибридные ножи - в ручку нескладывающегося ножа вмонтированы дополнительные лезвия меньшего размера, которые открываются как в обычном складном ноже.

Однако у складных ножей есть очевидные достоинства - они легки, всегда при "ножнах", как улитка со своим домиком, компактны и безопасны. Обычно складные охотничьи ножи имеют колечко, за которое их можно привязать к поясу. Это увеличивает их шансы не быть потерянными. Формально к складным ножам следует отнести ножи с пружинами, обеспечивающими либо их автоматическое открывание (при нажатии на спусковую кнопку), либо выдвижение клинка вперед из ручки в осевом направлении. Есть специфически складывающиеся ножи, в просторечии называемые "бабочкой". Особенности механики с неизбежностью приводят к неудобным пропорциям ручки и неоправданно большому весу.

"Дежурным" недостатком складывающихся ножей является низко опущенный носик. Это - следствие обычной формы ручки. Если кончик "приподнять", то, чтобы спрятать его в ручку, придется сделать ее более широкой с соответствующей стороны, что в некоторых моделях и делают. Кстати, ручка, расширяющаяся в сторону мизинца, ортопедически более удобна, чем ручка постоянного сечения.

Кроме того, у обычного складного ножа слишком мало усилие, необходимое для складывания, им можно поранить руку при "штыковом" ударе. Однако большая часть охотничьих складных ножей имеет фиксатор, не позволяющий ему складываться. Конструкция ножа при этом усложняется незначительно.

Небольшой диаметр оси, на которой поворачивается клинок складного ножа, - еще одно слабое место. Поперечное шатание - основной бич старых складных ножей. Однако небольшой перочинный нож, о котором я уже вспоминал, сопровождал меня три промысловых сезона, во время которых им было отмездрено не менее тысячи беличьих шкурок. Ясно, что при этой операции основными являются именно поперечные нагрузки, расшатывающие клинок. Так вот, в этом самом простом ноже, купленном за рубль пятьдесят в еще дореформенное время, никаких шатов не появилось. А ведь кроме мездрения белок им выполнялось много всякой прочей лесной работы. Им разделывались лоси и косули, строгались правилки под ценную пушнину.

Бесспорно, наиболее распространенные охотничьи ножи - нескладывающиеся. Пожалуй, это дань традиции. Несмотря на великое разнообразие этих инструментов, по принципу соединения клинка с рукоятью есть только две различающиеся конструкции. Ножи с тонкими хвостовиками, продолжающими клинок и входящими в ручку, и ножи, которые на Западе называют интегральными. Последние отличаются тем, что их клинок не сужается при переходе в ручку, а имеет такую же ширину, как вся ручка. Сама же ручка выполняется в виде двух накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Эти заклепки могут иметь различную конструкцию - от развальцованных трубочек (при этом в ручке получаются сквозные отверстия) до "глухих" заклепок, головки которых не выходят на поверхность ручки, а фиксируются клеем в глухих поднутренных гнездах. Ясно, что такая конструкция надежней. У ножа с тонким хвостовиком в месте резкого сужения (переход от клинка к хвостовику) при поперечном изгибе образуются очень высокие напряжения, которые могут привести либо к раскалыванию ручки, либо к облому хвостовика. Глубокий стаканчик, иногда выполняемый заодно с гардой, значительно укрепляет нож, однако интегральный нож все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

Размеры и формы клинков охотничьих ножей чрезвычайно разнообразны. Самые воинственные и грозные - кинжалы, их узкие братья - стилеты - предназначены для добивания крупных (по европейским понятиям) животных. Предполагается, что они могут быть использованы охотником и как средство самообороны в критических ситуациях, когда огнестрельное оружие по каким-либо причинам не может быть применено. Клинки этих ножей при небольшом усилии должны глубоко проникать в тело животного. Для уменьшений сопротивления этому проникновению вдоль клинка делают одно или несколько углублений - "долов", которые снижают трение. Интересно, что продольные канавки есть и на клыках всех хищников семейства кошачьих. Мне все-таки кажется, что для добивания лучше потратить еще один выстрел. Бесспорно, что кинжал - хорошее украшение как ковра, так и охотничьего костюма.

Примерно такие же по размеру ножи, иногда называемые "лагерными". Конечно, это не печально известные уголовные "заточки", а ножи, способные, по мысли разработчиков, заменить топоры и топорики при устройстве лагеря, хотя топор, бесспорно, много удобнее для таких дел. У некоторых алтайских охотников-теленгитов видел довольно большие национальные ножи. Они пропорциональны и очень красивы. Но, конечно, белку или соболя ими не разделывают. А при устройстве лагеря эти же алтайцы пользуются, как правило, большим и острым топором.

С другой стороны размерного ряда ножей хотелось бы видеть маленькие скальпели для первичной таксидермической работы с мелкими птицами. Для этой цели пузатенькие медицинские скальпели не подходят. Нужны ножички в виде очень вытянутых равнобедренных треугольников. Ясно, что это инструмент очень специальный, но нужный таксидермистам, как профессионалам, так и любителям.

Посмотрим теперь, какие еще ножи должны находиться в этом широчайшем спектре. Рядом с остроносым "птичьим" скальпелем находится его старший брат, специализирующийся на обработке мелких пушных зверей. У этого ножа носик тоже должен быть хищным (острым и тоненьким), чтобы легко входить под кожу у пяточки белки или ондатры. Таким ножом, кроме вспарывания лапок, очень удобно разрезать вдоль хвостики. Очевидно, что ножи с широким закругленным носом для такой работы очень неудобны. Шкурки многих пушных зверьков легко снимаются в основном без помощи ножа. Им приходится немного поработать в области лап и головы. Чтобы эффективно использовать этот нож при мездрении мелких пушных животных, нужно, чтобы длина клинка была 10 -11 см. При этой работе клинок может чуть-чуть "играть", то есть упруго изгибаться. Нож сам будет выбирать границу раздела между мездрой и кожевенной тканью.

Если же большая часть шкуры животного не хочет отделяться от тела хозяина под усилием наших пальцев или кулака, то здесь необходим широковатый нож с закругленным концом. Наверное, это самый многотиражный и самый популярный среди охотников нож. Иногда ножи, предназначаемые для съемки шкур, затачивают лишь с одной стороны (как железку рубанка). Но какого-то особого эффекта при этом я не наблюдал.

При съемке шкуры и обваловывании мяса работает главным образом передняя радиальная часть клинка. Чем больше радиус закругления, тем большей длиной режущей кромки работает нож и тем дольше он не тупится. Чтобы большая часть лезвия работала при этих операциях, нужно, чтобы ручка была отклонена вверх от оси клинка. Правда, такая конструкция ножа чисто внешне кажется непривлекательной. Но вот делать ручку отогнутой вниз, к лезвию, явно нефункционально. При съемке шкур такими ножами вынужденно будет работать лишь самый носик, который быстро затупится. С точки же зрения эстетики такой нож выглядит лучше.

Охотничьи ножи

Мне кажется, что нет смысла в большой длине клинка. Для качественной и быстрой работы вполне достаточно 11 -12 см. Не видно смысла и в большой толщине. Оптимально, пожалуй, 2,5-3 мм. А вот с шириной клинка значительно труднее. С одной стороны, чтобы длина закругленного носа была побольше, нужно иметь широкий клинок, с другой - широкое лезвие очень неудобно для разбирания суставов и позвоночника. Для этой работы удобны узкие клинки, такие, как у национального якутского ножа, ширина которого не более 2 см. Это противоречие радикально разрешается в клинках, у которых обушок поднимается вверх параллельно линии носика, как конец сабли или кривого турецкого кинжала. Менее удачное решение - непрерывное увеличение ширины ножа за счет подъема спинки примерно до середины радиуса. Такой лопатообразный клинок хорош лишь для съемки шкур и обваловывания. В костях им не разобраться.

В последнее время на ножах, предназначенных для разделки крупных копытных, появилось новшество. Это крючок на конце ножа со стороны обушка. Его назначение - быстро и аккуратно делать разрезы на шкуре и брюшине. Сначала делается короткий разрез, затем туда вставляется этот крючок и одним движением вверх и на себя разрезается шкура или брюшина на нужную длину - быстро и просто.

Думается, что многим жителям Севера и Дальнего Востока, не говоря уже о профессиональных рыбопереработчиках, нужны специальные ножи для разделки рыбы. Ведь если в семье есть упряжка собак, то только для них необходимо перерезать в юколу несколько тонн рыбы. Производительность при этой работе очень зависит от формы и качества клинка. Оптимальным представляется нож с прямым, но узким и длинным носиком. Ширины клинка 2-2,5 см вполне достаточно. Длина клинка зависит главным образом от размера рыбы. Для средней (3-4 кг) кеты и горбуши достаточно иметь клинок длиной 11-12 см. Очень удобно, когда нож, предназначенный для разделки рыбы, не тонет в воде. Этого легче всего добиться, сделав наборную ручку из бересты. Пожалуй, непотопляемость - очень ценное свойство любого рыбацкого ножа.

Для тех, кто сам выделывает шкуры, очень нужен специальный нож, которым можно и мездрить, и утончать строганием толстые шкуры. Пожалуй, от этого ножа требуется наибольшая острота и специальная форма. Очень удобно, когда вся режущая кромка выгнута вперед. Нож для мездрения и строгания шкур должен быть очень коррозионно-стойким, ведь он работает со шкурами, набухшими в кислотно-солевых растворах. Это требует и исключительно надежной посадки клинка в ручку, независимо от ее конструкции.

Многие операции, выполняемые ножами, требуют дополнительного нажима на клинок большим пальцем. В этих случаях очень удобны ручки, обушковая сторона которых длиннее на 2-2,5 см, и на ней сделана площадочка для подушки большого пальца. Если же передний обрез ручки перпендикулярен оси ножа, то пальцу приходится упираться на узкий обушок. При длительной работе это очень неудобно. Для единообразного и жесткого удержания ножа на ручках иногда делают выборки под указательный и средний пальцы. Однако ножи с гладкими ручками овального сечения позволяют держать их в руке различными способами.

Несколько слов о материале ручки. Если нож с хвостовиком, очень удобны наборные ручки из кожи или бересты. Если же нож с накладными ручками, то очень красивы накладки из рога или кости. Разумеется, в морозную погоду дерево будет теплее.

Теперь о самом главном - о металле клинка - душе ножа. К нему два главных требования, чтобы не ржавел и долго сохранял заточку. Иными словами, чтобы было с ним поменьше забот. Подробно об этом в одном из следующих номеров журнала.

Владимир Тихомиров
журнал "Охота", №6, 2001

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Охотничьи ножи

Сообщение avkaLem » 2015-07-31

Первый - сталь Х12МФ, рукоятка береста, кожаный чехол - 1400 р.
Второй - дамасская сталь, рукоятка береста, кожаный чехол - 2100 р.
оба ножа пр-ва г. Ворсма Нижегородская область
т.89536750003

Показать ссылки

Аватара пользователя
Участник
Участник
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 10:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Охотничьи ножи

Сообщение TherHema » 2016-04-02

В этих трех ножах ,,BOKER" продолжает интеграцию элементов автомата Калашникова, а также новые дизайны и функции.Открываются ножи путем захвата лезвия в районе отверстия имеющего профиль пули. При изготовлении лезвий применялась сталь 440С. Цена этих ножей на рынке США- 45 долларов за штуку те,что меньших размеров и 70 долларов за длинный.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Участник
Участник
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:52
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Охотничьи ножи

Сообщение Demyansaine » 2016-10-24

Ножи охотничьи, ручной работы. Изготовлен из инструментальной каленной стали. Лезвие прошло химическое воронение. Материал для ручки – дерево пропитанное льняным маслом. Все клинки очень удобно лежат в руке. Цена от 320 до 360 грн. Доставка за счет покупателя. 380730216301 - Лайф. Находятся в г.Южноукраинске.

Показать ссылки

Аватара пользователя
УШЁЛ В БАН. БОЛЬШЕ НЕ ПРИДУ!
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 07:55
Откуда: Czech Republic
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Охотничьи ножи

Сообщение AlexmenMi » 2016-11-18

В одном из номеров журнала "Прорез" была статья про боевые ножи из углепластика, ни чем не отличающиеся от боевых стальныхта же прочность,режущие и колющие св-ва, кроме того, что на контроле в аэропорту их не видно... После ряда случаев их использования на транспорте они были запрещены к широкой продаже, но если поискать....

Показать ссылки

Аватара пользователя
AlexmenMi
 

Охотничьи ножи

Сообщение natorsausa » 2017-05-21

Ножей было много, очень много было сделано своими руками когда работал на заводе, тема мне интересна, очень много литературы перелопатил. Как водится, все свои ножи раздал друзьям и родственникам, сам пользуюсь покупным кизлярским "осётр" для чистки рыбы и всё чаще обычным канцелярским ножом для лески, шнура, узелок подрезать. Вообще считаю что каждый нож, если он продуман, предназначен для своих целей, от задач поставленных перед ножом зависит его форма. Никогда не буду открывать консервы клинком из 95Х18, хоть им и гвозди рубить можно, ЗАЧЕМ??? для этого есть консервные ножи и всякие "туристы" за 100р. Всегда коробит когда мужики начинают меряться чей нож круче и лезвием об лезвие хрясь... клинки жалко, жалко работу мастера, ведь там каждый микрон вылизан. Берегите свои ножи, ухаживайте за ними - никогда не убирайте в ножны грязным или мокрым, используйте по назначению - для консервов свои ножи, Ваш нож не предназначен для метания по соснам, и нож прослужит Вам долго и преданно
Сейчас жалею что почти никогда не снимал на фото свои ножи, перерыл весь домашний архив, нашел только одно фото - кортик охотничий для добивания крупного зверя, делал по каталогу холодного оружия 18-19 века, длинна клинка 48 см, ножны - дерево, кожа, латунь. Декоративный сталь 45, 42 единицы твердость, под статью не попадает, но запороть - запросто Какой то бешеный москвич в 90е годы забрал за штуку баксов без торга, все остальные клинки уходили по 5-10 копеек

Показать ссылки

Аватара пользователя
УШЁЛ В БАН. БОЛЬШЕ НЕ ПРИДУ!
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 май 2017, 14:56
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.



Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё об оружии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация