• Информация
добавить на Яндекс

Калибр

(виды оружия, ваши предпочтения и т.д.)

Калибр

Сообщение АЛТАЙ »

Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются так : число калибра означает количество пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,6 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем больше количество пуль. Таким образом двадцатый калибр меньше шестнадцатого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.Обозначение калибра . В обозначении патронов к гладкоствольному оружию, как и при обозначении патронов к нарезному оружию, принято указывать длину гильзы, к примеру: 12/70 — патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Наиболее часто встречаемые длины гильз: 65, 70, 76 (magnum). Наряду с ними встречаются: 60 и 89 (super magnum). Наибольшее распространение в России имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются (в порядке убывания распространённости) 16, 20, 36 (.410), 32, 28, причём распространение калибра 36 (.410) обусловлено исключительно выпуском карабинов Сайга соответствующего калибра.Реальный диаметр канала ствола данного калибра в каждой стране может отличаться от указанных в определённых пределах. Кроме этого, не следует забывать, что ствол дробового охотничьего оружия обычно имеет различного вида сужения (чоки), пройти через которые без повреждения ствола может отнюдь не любая пуля его калибра, так что во многих случаях пули изготавливаются по диаметру чока и снабжаются легкосрезаемыми герметизирующими поясками, которые срубаются при прохождении чока. Следует отметить, что и распространённый калибр сигнальных пистолетов — 26.5 мм — не что иное, как 4-й охотничий.
"Бешенство"смертельно опасное заболевание как для животного,так и для человека.


Где сделать бесплатную прививку своему питомцу?



Показать ссылки

Аватара пользователя
Главный супермодератор
Главный супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:55
Откуда: Красное на Волге
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Информация

Re: Калибр

Сообщение Алексей78 » 2012-07-09

к - калибр нарезного оружия;

d - диаметр канала ствола, диаметр пули;

1 - нарез, выполненный по "старой" технологии - строганием (винтовка Мосина и т.д.)

2 - нарез кованных стволов и другие варианты современных технологий;

3 - последние варианты "передовой" западной технологии.


Калибром нарезного огнестрельного оружия называется расстояние между полями нарезов, гладкоствольного - внутренний диаметр канала ствола, которые могут так же измеряться в различных величинах. Калибры измеряются в миллиметрах или долях дюйма. Дюйм = 25.4мм. В России и большинстве других стран калибры измеряются в миллиметрах. В Великобритании калибр измеряют в тысячных долях дюйма, а в США в сотых долях дюйма. Калибр равный 0.5 дюйма в США будет обозначаться - .50, а в Великобритании - .500, где ноль перед точкой не ставится. В России калибр измеряют по меньшему размеру (см. рис. 1 - к), а в НАТО - по большому

Сравнительная таблица калибров:

Калибр

Раньше, калибры измеряли в линиях. Линия = 1/10 дюйма. Трехлинейка: калибр - 3 линии или 7.62мм.


Калибр нарезного ручного огнестрельного оружия и длина ствола определяют названия. Винтовки имеют длину ствола примерно 70 калибров. Карабины - примерно 40-50 калибров. Соответственно меняются и названия. Длина ствола автомата АКМ - 415 мм. 415 : 7,62 = 54. То есть, АКМ - есть "карабин". АК-74, 415 : 5,45 = 76. Из этого следует, что АК-74 - есть "винтовка". Соответственно и патрон 5,45 мм - винтовочный. Американцы совершенно правильно называют свою М-16 автоматической винтовкой. Соответственно и нам необходимо привести в порядок всю классификацию, как это было раньше до Калашникова:
- АКМ - автоматический карабин;
- АК-74 - автоматическая винтовка;
- патрон 5,45 мм - винтовочный патрон.

Указанная выше классификация не обсуждается. Она применяется во всем мире более ста лет и преподается всем специалистам в ВУЗах ГРАУ, в том числе и во времена СССР.
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 120 раз.



Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё об оружии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация