• Информация
добавить на Яндекс

Легавые

(Здесь вы можете найти информацию о собаках и о всём, что с ними связано)

Легавые

Сообщение Алексей78 »

Легавые собаки используются для охоты на полевую, болотную, боровую и водоплавающую птицу. Легавая собака разыскивает дичь, пользуясь своим остроразвитым чутьем (обонянием), и замирает в характерной позе (стойке) над затаившейся в траве птицей. Собака по команде делает шаг — другой вперед, поднимая птицу на крыло. После подъема птицы и выстрела собака остается на месте, убитую или раненую дичь по команде разыскивает и указывает стойкой или подает.

Предки современных легавых до изобретения огнестрельного оружия ложились перед затаившейся птицей, а охотник набрасывал на место, которое указывала собака, сетку. Залегание перед затаившейся дичью сохранилось у некоторых легавых до настоящего времени. Современные породы легавых собак по своему происхождению делятся на английских (островных), к которым принадлежат породы: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры и на немецких (континентальных), к которым относятся короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные немецкие легавые, а также мюнстерлендеры. Легавые собаки широко распространены во всем мире. В дореволюционной России легавые собаки стали разводиться и применяться с середины XIX в. В настоящее время породы легавых собак, разводимые в СССР, такие как пойнтер, английский и ирландский сеттеры, находятся на высоком уровне, в особенности по своим охотничьим качествам.

Все породы легавых — собаки среднего роста, сухого-крепкого и крепкого-сухого типа конституции, с висячими ушами.

Пойнтер — короткошерстная собака крепкого-сухого типа конституции. Высота в холке у кобеля —57—65 см (рис. 27), у суки — 54-63 см (рис. 28). Индекс растянутости у кобелей 100—104, у сук — 101—106. Голова сухая с сильно развитыми надбровными дугами, образующими резко выраженный переход от лба к морде. Морда тупая. Верхние губы закрывают нижнюю челюсть. Хвост короткий в форме прута, посажен высоко, но держит его собака не выше линии спины. Окрас довольно разнообразный — одноцветный: черный, кофейный и палевый бывает с белыми пятнами на морде, груди, горле и концах ног или двухцветный: черно-пегий, кофейно-пегий, красно-пегий и желто-пегий. Характерный аллюр в поиске — карьер и энергичный галоп.


Английский сеттер — длинношерстная, приземистая собака сухого и крепкого типа конституции. Высота в холке у кобелей 54—62 см (рис. 29), у сук — 52—60 см (рис. 30). Формат удлиненный. Для английских сеттеров характерны высокопередость и сильно выраженные углы сочленений задних ног. Голова сухая. Переход от лба к морде четко выражен. Хвост прямой или саблевидный, умеренно длинный, держит его собака на уровне спины. Остевой волос длинный прямой, шелковистый. Хорошо развит уборный волос. Окрас белый в черных, желтых или оранжевых, коричневых мазках, пятнах и крапе, а также трехцветный — белый в черных мазках или крапе, а на морде и ногах, кроме темного, есть желто-красный крап. Встречается у этой породы собак стальной окрас и редко сплошной белый. Типичный аллюр в поиске — быстрый стелющийся галоп. В старой охотничьей литературе иногда назывался сеттером лаверак, по фамилии известного английского заводчика этой породы, разводившего чернокрапчатых английских сеттеров. У английских сеттеров чаще, чем у других пород, встречается «лежачая» стойка.


Ирландский сеттер — также длинношерстная, высокая на ногах собака, сухого типа конституции. Высота в холке у кобелей 57—65 см (рис. 31), у сук 54—62 см (рис. 32). Формат этой породы приближается к квадратному. Голова длинная, сухая. Переход от лба к морде плавный, малозаметный. Для ирландского сеттера характерны подтянутые живот и паха, что придает собаке стройность. Хвост относительно короткий, несет его собака на уровне спины или ниже. Остевой волос средней длины, прямой, нежесткий. Уборный волос развит хорошо. Окрас темно-красно-рыжий, цвета полированного красного дерева. Уборный волос светлее. Допускаются небольшие белые отметины на лбу, морде, горле, груди и пальцах. Типичный аллюр в поиске — быстрый короткий галоп. В некоторых странах эта порода известна под названием красного сеттера.


Шотландский сеттер наиболее крупный и мощный из всех сеттеров. Известен также под названием сеттера-гордона (по фамилии известного шотландского заводчика этой породы) и черноподпалого сеттера. Это собака крепкого типа конституции. Высота в холке у кобелей 60—67 см (рис. 33), у сук 58— 65 см (рис. 34). Формат умеренно растянутый. Голова массивная с широким лбом, но сухая. Переход от лба к морде резко выражен. Хвост прямой, умеренной длины. Остевой волос длинный, мягкий. Уборный волос развит хорошо. Окрас черный с блестящим отливом и подпалинами яркого рыже-красного цвета. Допускаются незначительные белые отметины на груди, а также на лапах. Типичный аллюр в поиске — умеренно быстрый галоп.


Немецкая короткошерстная легавая собака крепкого сухого типа конституции. Высота в холке у кобелей 62—66 см (рис. 35), у сук 58—63 см. Формат почти квадратный. Сухая, клинообразная голова, переход от лба к морде плавный. Морда с горбинкой. Живот умеренно подобран. Хвост купируется — удаляется от половины до двух третей всех позвонков. Окрас кофейный всех оттенков, а также с проседью. Допускается, но нежелателен белый окрас с мелкими пятнами. Типичный аллюр в поиске — умеренно быстрый галоп. Временами быстрая рысь. Немецкая короткошерстная легавая известна у нас также под названием курцхаар.


Жесткошерстная немецкая легавая собака крепкого сухого типа конституции (рис. 36). Высота в холке у кобелей 62— 66 см, у сук 58—63 см. Формат несколько удлиненный. Голова сухая клинообразная. Морда с небольшой горбинкой. Хвост купируется так же, как и у короткошерстной легавой. Жесткая шерсть на морде образует «бороду» и «усы». Окрас кофейный или кофейно-пегий по серебристо-серому фону, кофейно-пегий с крапом, кофейный с проседью, реже серебристо-серый. Типичный аллюр в поиске — умеренно быстрый галоп и временами быстрая рысь. Жесткошерстная немецкая легавая известна также под названием дратхаар.


Длинношерстная немецкая легавая встречается у нас единицами. Это также собака крепкого типа конституции. Высота в холке у кобелей 62—66 см, у сук 57—64 см. формат умеренно растянутый. Голова длинная. Переход от лба к морде заметный, но плавный. Хвост купирован на 2—3 позвонка. Несет его собака опущенным или на уровне спины. Остевой волос жестковатый, длинный, волнистый. Уборный волос развит хорошо. Окрас кофейный, кофейно-пегий с крапом, кофейный с проседью. Типичный аллюр в поиске — умеренно быстрый галоп с переходами на рысь. Длинношерстная немецкая легавая известна также под названием лангхаар.


"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак
и методика его оценки" - А. П. Мазовер.
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Собаки (породы, уход)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация