• Информация
добавить на Яндекс

Календарь

(журналы, статьи и многое другое на тему охоты)

Календарь

Сообщение АЛТАЙ »

Календарь

Спит лес под снежным покровом января, уснули поля, покрытые белой пеленой. Спит и все живое. Выбираясь из укрытий, гонимые голодом, звери кормятся и резво прячутся обратно, туда, где их не тронут ни хищники, ни холод. Дремлет и страж российских лесов медведь. Это время охоты на берлоге, где лучшим помощником станет Ваш четвероногий друг. С его помощью Вы найдете берлогу, а при неудачном выстреле собака не даст медведю уйти. При случае верный пес может и спасти жизнь охотнику, отвлекая хищника на себя.
Зима настойчиво не хочет уходить, постоянно напоминая о себе метелями и вьюгами. Поля, леса и луга покрыты таким толстым слоем снега, что даже лоси перебираются в густой ельник, где снежный покров значительно ниже. Но в тоже время, сквозь морозы веет концом зимы. У животных тяжелая пора бескормицы. Рассудительные охотники в это время заботятся о дичи, выкладывают корма. Но в тоже время февраль - самое время одного из самых эффективных способов добычи волков – охоты с флажками. Встречать в лесу следы блуждающего в поисках пищи хищника придется очень часто.
Календарь

Дни становятся теплее, под ярким, и уже чуть греющим солнцем снег проседает, становится влажным, образуя к утру ледяную корку наста. С первыми признаками весны у охотников начинается горячая пора - глухари собираются на месте токовищ, прогуливаются, «чуфыркая», распуская крылья, и оставляя на снегу характерные борозды. Как только глухари начинают петь в утренней заре свои брачные песни, пора готовиться к предстоящей охоте, - подновлять построенные в местах глухариных токов шалаши из веток.
Календарь

Леса, поля, луга уже почти освободились от снега, по склонам побежали ручьи, долины рек разлились морями, пробиваются нежные подснежники и сочная зелень. Перелетные птицы возвращаются из своих странствий. Многочисленные стаи гусей, лебедей, уток дразнят своим радостным криком охотников, вынуждая их брать ружье и начинать охоту на селезней с подсадной уткой на разливах рек и озер. В разгаре охоты на глухариных, тетеревиных токах - невероятное по своей красоте и таинственности зрелище, которое из года в год притягивает охотников.
Календарь

Природа ликует птичьим пением, цветами, зеленью травы. Влажный теплый воздух пьянит медовым запахом цветочной пыльцы и свежей зелени. Ночами вся округа наслаждается трелями соловья, поют варакушки, славки, мухоловки. В мае заканчиваются охоты с подсадной уткой, на тетеревиных и глухариных токах. Но в тоже время в мае наступает время чудесной охоты – слушанья и ловли певчих птиц, перепелов. Ловля перепелов на дудку была распространенным, искуснейшим занятием русских охотников. Да и сейчас пение птиц манит в лес все больше и больше охотников.
Календарь

Июнь - месяц тишины и покоя. Лениво дремлет в тишине и зное природа. Яркое солнце припекает, заставляя прятаться в тени все живое. Птицы и звери заняты заботой о потомстве. Спеет земляника, появляются первые летние грибы. Даже вода в прудах прогрета до самых глубин, так что рыбы прячутся от солнца под широким листом кувшинки. Охота в это время запрещена. Заповедность угодий в эту пору соблюдалась в правилах русской охоты издавна. Лишь на волков охота разрешена круглый год.
Календарь

Знаменуя середину лета, зацвела и наполнилась гулом пчел липовая роща, раздается свежий запах сенокоса и скошенной травы. В лесу спеет малина и черника – раздолье для животных и птиц. В лесу выводки боровой дичи перебираются в ягодники. Днями пропадают на черничниках медведи. Покинул логово волчий выводок. Охота в середине лета открывается на Петров день. С начала долгожданного нового сезона особенно приятно охотиться с легавыми собаками на болотно-луговую и полевую дичь.
Календарь

Август – время урожая. Позолотились нивы, спеют хлеба, просторно выглядят убранные в стога луга, пасется скот. В воздухе витает аромат дозревающих яблок и груш. Грибники отправляются на свою «тихую охоту». К концу лета молодые утки достаточно подрастают и становятся на крыло, начиная свои кормовые перелеты, где их и подкарауливают охотники на утренней и вечерней зорьке. Это самое удачное время для охоты по перу. Легавая собака станет отличным помощником при охоте на болотную и боровую дичь, перепела и фазана.
Календарь

Позолотились деревья, стали холоднее ночи, остудились водоемы. Сентябрь – время прощания с летом, а также с перелетными птицами – им пришла пора отправляться в теплые края. Продолжается летнее-осенняя охота на пернатую дичь. Бекасы перед отлетом образуют на болотах высыпки – раздолье любителям красной дичи. С легавыми собаками охотятся на перепелов, вальдшнепов, куропаток, тетеревов. В глуши лесов на ягодниках с лайкой добывают глухарей. В прошлом в сентябре большим почетом пользовалась охота с ловчими птицами – любимая забава русских царей
Календарь

Увядает природа, воздух дышит холодом. Деревья сбросили листву, устлав землю багряным ковром. Трава побита первыми заморозками и холодным дождем. Вода в водоемах становится студеной, и рыба уходит на дно. Лисы и волки начинают готовиться к зиме – их «шубы» становятся более теплым. Самое время для начала зверовой охоты. Медведь готовится к спячке - в конце месяца он ляжет в берлогу, а сейчас его легко найти на ягодниках болот. Начинаются охоты с гончими на зайца и лисицу, с лайками – на лося, кабана. Издавна октябрь был временем русской псовой охоты.
--
В ноябре в лесу сиротливо и холодно. Поля вымочены ночным холодным дождем, лужи затянуты тонким слоем первого льда. Надевший раньше времени белую шубу заяц-беляк затаился в зарослях молодой вырубки. Все в ожидании зимы и снега. Открывается промысел пушного зверя – белки, горностая, куницы. Но самое главное для охотника в эту пору, – ожидание первого снега – «пороши», по которой можно без труда прочитать следы зверей при облавной охоте на лосей и кабанов, при охоте с флажками на волков, и при охоте с лайками.
Календарь

Входит в свои законные права зима. Мороз все крепчает, земля с каждым днем промерзает, день укорачивается. Крепким сном спит в берлоге медведь. На снегу – множество запутанных следов, но опытному охотнику легко в них разобраться. Самое подходящее время для охоты троплением зайцев – русака, беляка. Из снежной лунки можно поднять рябчика, тетерева, глухаря. Декабрь – заветная пора охоты на лосей, кабанов, косуль и оленей. На Руси с давних времен охота на лося в декабре была очень распространена и почитаема.
"Бешенство"смертельно опасное заболевание как для животного,так и для человека.


Где сделать бесплатную прививку своему питомцу?



Показать ссылки

Аватара пользователя
Главный супермодератор
Главный супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 17:55
Откуда: Красное на Волге
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Тегиприметы,календарь,охота

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Охотничья литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация