• Информация
добавить на Яндекс

Охотничья Этика

(журналы, статьи и многое другое на тему охоты)

Охотничья Этика

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Охотничья Этика


Что бы стать настоящим охотником, недостаточно просто иметь ружье и лес рядом. Первым делом следует получить удостоверение охотника, при условии, что вам уже есть 18 лет. А так же карточку по учету добытой дичи. Все эти документы выдаются в любом управлении лесного хозяйства области. Предварительно придется сдать экзамен, проверяющий наличие знаний, необходимых для охоты. Следует отметить, что разрешение на применение огнестрельного оружия можно получить только с 21 года, а нарезное оружие разрешено использовать с 25 лет. Полный пакет документов, необходимый охотнику выглядит так:
Государственное удостоверение охотника.
Карточка учета и контроля добытой дичи и нарушений правил охоты.
Разрешение на добывание дичи – отстрелочная карточка.
Разрешение на право пользования оружием.
Паспорт на собаку охотничьей породы.

Кстати, отстрелочную карточку охотнее всего выдают охотникам с собакой. Бывает так, что найти и достать подстреленную добычу человек физически не в силах. Дичь может оказаться в болоте, очень густых зарослях или в водоеме. Собака же с функцией «найти и принести» легко справляется. Заметим, что охота с собакой без паспорта или не охотничьих пород запрещена.

Для охоты в определённых угодьях нужно получить разрешение у их пользователя.

Отдельно хотелось бы поговорить о правилах поведения на охоте. Охотничья этика – это скорее нравственный критерий человека. Где бы не находился охотник, чаще всего он находится наедине с собой, вдали от остальных людей. Вот здесь и можно наблюдать истинный облик человека, по его отношению к животным, природе и другим охотникам. В данных условиях ответ за свои действия приходится держать только перед самим собой и своей совестью.

Наипервейшее правило охотника нравственного – охранять и защищать природу. Даже в чужих угодьях следует вести себя как хороший хозяин. Дичь нуждается в постоянной заботе и внимании. Особенно тяжело животными переносятся жестокие морозные зимы с обильными снегопадами, бури, гололеды. Летом огромный вред причиняют засухи и пожары, а весной птицам и зверью несладко от обильных половодий. В этих и других случаях активная помощь охотников это не только дело чести, но и святая их обязанность, так как самостоятельно охотничьи хозяйства не всегда справляются. Особый позор – это оставить на месте охоты искалеченное, недобитое животное.

Стоит ли упоминать о том, что охота и алкоголь несовместимы. Здесь опасности подвергаются не только животные, но и сами охотники. Часто в пьяных компаниях возникают ссоры, которые нередко заканчиваются жесткими драками. Выпившие горе – охотники забывают разрядить ружье и случайно нажимают на курок. Страдают при этом чаще всего окружающие. Таких любителей охоты следует наказывать, вплоть до исключения из обществ!
Одежда охотника.

Она тоже является частью этики охотника. Она должна быть удобной, скроенной точно по – размеру. Узкая будет сковывать движения и не даст выстелить быстро и точно. Куртка должна быть чуть выше коленей. Такая длина и защитит ноги от холода и не затруднит передвижение. Ткань лучше всего подойдет суконная. Карманов не должно быть слишком много, достаточно боковых карманов, пришитых выше пояса. Если охота зимняя, то выбирайте куртку без мехового воротника, который помешает правильно поставить ружье на плече.

Летом уместна легкая рубашка из натурального хлопка цвета хаки. Лучше, если сшить ее из материала, из которого изготавливают плащ – палатки.

Но главное – это удобная и легкая обувь. Ходить на охоте приходится много. В идеале, к концу охоты обувь не должна ощущаться на ногах. Основные требования к обуви это прочность. Подошва должна быть жесткой, но эластичной, не скользкой. Голенище ботинок лучше всего высокое, плотное, сантиметров 20 в высоту. Оптимальный носок укрепленный и твердый. И, конечно же, обувь не должна промокать! Что лучше сапоги или ботинки: единого мнения нет. Выбирайте то, в чем комфортнее себя ощущаете.

Приятной охоты.

    1. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
    2. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи; дострелявшему возвращается два патрона.
    3. Если по дичи стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.
    4. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
    5. Нельзя стрелять дичь, идущую на вашего товарища.
    6. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
    7. На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются.
    8. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с ее проведением.
    9. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.
    10. Стрелку, убившему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
    11. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
    12. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.
    13. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту охотники едут на машине - затраты на бензин делятся поровну.
    14. Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
    15. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посредине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
    16. Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу - не в полете.
    17. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
    18. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.
    19. Обязательно следует добить подранка.
    20. При охоте на кабана первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.
    21. На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева. Можно расстроить весь ток.
    22. Кто убил зверя, тот его и разделывает.
    23. Нельзя фотографироваться верхом на трофее.


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 04 май 2014, 17:44.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Охотничья литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация