• Информация
добавить на Яндекс

Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И.

(здесь находятся фото участников нашего форума Охота и рыбалка. Красное-на-Волге)

Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И.

Сообщение Алексей78 »

Князь Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი; 1765 — 12 (24) сентября 1812) — российский военачальник, генерал от инфантерии (1809); шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Р. И. Багратиона, дядя генерал-лейтенанта П. Р. Багратиона.

На Бородинском поле 7 сентября (по новому стилю) около 12 часов дня осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги (или, как указано в официальном донесении, «в средней трети левой голени»). Утверждается, что с поля боя генерала вынес офицер А. Д. Олсуфьев.

На следующий день раненый Багратион вместе с докторами Говоровым и Гангартом был отправлен в Москву. 9 сентября у генерала начался жар. С 10 сентября началось нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. 15 сентября по прибытии в гостиницу Сергиева Посада при осмотре раны врачи соглашаются с фактом перелома большеберцовой кости. В тот же день по окончании консилиума было принято решение о безотлагательной ампутации. От предложенной врачами ампутации князь отказался. 14 сентября у Багратиона был диагностирован сепсис. 19 сентября Багратион прибыл в Симу. 21 сентября в Симе была проведена операция расширения раны, и только по ее результатам врачам с необратимым опозданием удалось нарисовать полную картину ранения:

«Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершённый перелом и раздробление берцовой кости, которой острой и неровные концы, вместе с черепком ядра, глубоко в мясистые части вонзившемся, неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов»

В ходе операции с большим опозданием из раны были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра. В современной литературе принято считать, что смерть генерала стала следствием неправильно поставленного первоначального диагноза.

22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. Утром того дня Багратиону была вновь предложена ампутация, однако вечером врачи сами отказались от операции. 23 сентября Багратион, понимая свою обреченность, продиктовал завещание. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:

«Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына, в село Сима Владимирской губернии. 12 (24) сентября 1812 года в первом часу пополудни Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Сима, он скончался 23 сентября.


Его прах покоился там до 1839 года, после чего был перенесён на Бородинское поле по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова.

Источник: Википедия: Багратион, Пётр Иванович
Википедия: Сима (село)

Фото автора: Алексей 78

Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И. Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И.
Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И. Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И.
Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И. Первая могила героя войны 1812 года князя Багратиона П.И.
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки


За это сообщение автора Алексей78 поблагодарил:
Рыбак_и_охотник
Рейтинг: 20%
 
Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Тегисело Сима,Юрьев-Польский,могила Багратиона,Владимирская область,фото

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Красное-на-Волге и Красносельский район в фотографиях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация