• Информация
добавить на Яндекс

Шествие бывших легионеров Вафен СС и их сторонников

(общения на свободные темы,далёкие от основных тем форума)

Шествие бывших легионеров Вафен СС и их сторонников

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Несколько человек задержаны сегодня полицией в центре Риге, где проходили массовые мероприятия. Около полутора тысяч человек прошли маршем в память о латышских легионерах СС. Подобное происходит в латвийской столице регулярно. В противовес свою акцию провели и антифашисты. В результате не обошлось без столкновений.

Такого еще не было: песни легионеров тонут в пронзительном вое сирены, которым в годы войны предупреждали о бомбежке. В этот раз антифашисты сделали ставку на мощнейшую звукотехнику. Участники шествия торопятся положить цветы к памятнику и бегут в сторону пикета. Но полиция на стороне порядка.

Но Рижская дума не запретила и само шествие, в отличие от прежних лет, когда националистам удавалось добиться разрешения только через суд. Последний даже обязал городские власти публично извиниться. Депутаты-националисты сейма Латвии еще утром чувствовали себя победителями, даже несмотря на то, что несколько дней назад партнеры по правящей коалиции не поддержал их инициативу - объявить день памяти легиона Ваффен СС официальной датой.

"Во все времена были латыши, которые стыдились даты, когда мы вступили в бой с советскими войсками. Оказалось, что среди наших партнеров по коалиции таких большинство. У них не хватает самосознания вступиться за наших солдат", - сказал депутат сейма Латвии Янис Домбрава.

Эдуард каждое 16 марта садится там, где пройдет марш, чтобы сыграть его участникам одну из своих любимых мелодий. В этот раз их встречает "Вставай, страна огромная".

"Плюют, говорят, езжай в Россию. А я говорю: вы езжайте в Саласпилс, концлагерь, где был. Да, езжайте, посидите, посмотрите, что там натворили", - говорит он.

Но официальная трактовка истории в Латвии преступления легионеров отрицает. Их осталось меньше сотни и о них принято говорить либо хорошо, либо ничего.

"Люди, которые оправдывают преступления подразделений СС, попадают в ловушку. Это ловушка - создание нового фашизма и нацизма уже в наши дни. И я здесь, чтобы бороться с этим", - заявил бывший уполномоченный ОБСЕ по вопросам антисемитизма, бывший депутат бундестага (Германия) Герт Вайскирхен.

Герт Вайскирхен считает: та агрессию, свидетелем которой он стал сегодня, только подтверждает его слова. Впервые за последние году полиция была вынуждена задерживать участников шествия, чтобы не допустить кровопролития. Националисты уже потребовали отставки главы министерства внутренних дел Латвии.

Несмотря на то, что в какой-то момент обстановка была напряженная - участников шествия и антифашистов разделяло несколько метров и два ряда полицейских, серьезных беспорядков удалось избежать. Марш легионеров отступает.

источник

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2048
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Общаемся, дискутируем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация