• Информация
добавить на Яндекс

Охота и рыбалка в Костромской области

(Объявления,информация,чемпионаты,соревнования
касающиеся охоты и рыбалки в Костромской области)

Охота и рыбалка в Костромской области

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Территория Костромской губернии давно обжита. Древние люди ничего не создавали: они занимались сбором ягод, грибов, трав, мужчины охотились и ловили рыбу. А в наших краях самым главным ресурсом всегда были густые леса и многоводные реки, поэтому охота и рыбалка занимала первое место в жизни людей. Так, у русских существовал даже святой покровитель охоты — Георгий Победоносец. Считается, что он спас одну деревню от змея, который жил в болоте неподалеку. Жители, чтобы утихомирить чудовище, отдавали ему на съедение девушек и юношей. А однажды очередь дошла до прекрасной дочери правителя, которая нравилась Георгию. И тогда он упал на колени и стал просить у Бога помощи. И змей ослаб так, что девушка отвела его на веревочке в деревню, где Георгий убил его на глазах у всех сельчан. После этого Георгий действительно уверовал в бога, стал вести праведный образ жизни и читать проповеди, за что после смерти был причислен к лику святых и стал покровителем охоты на Руси.


В древней Костроме на рынке действовал натуральный обмен, как и во всей Руси. Так, например, за один топор давали столько соболей, сколько шкурок могло пролезть в проушину топора. Учёта «экспорта» не было, а потому нельзя было определить, сколько шкур того или иного зверя было вывезено из России. Однако, Карамзин утверждал, что ежегодно убивали около двух миллионов соболей на продажу! В 1594 году Борис Годунов отправил в Вену 40360 соболей. На рынок из Костромы вывозилась куница, которой здесь было больше, чем соболей, чёрные и рыжие бобры, лисица, различная птица — это и утка, и тетерев, и глухарь, и вальдшнеп. Среди рыб пользовалась спросом на рынке щука, которой в Костромской области всегда было очень много. Водился окунь, карась.

Однако, стоит заметить, что охота была не просто средством выживания. В далекие времена жители деревень и городов «держали ухо востро»: в любой момент на них могли напасть. А Кострома всегда была лакомым кусочком, ведь она являлась северной крепостью Руси. Охота служила здесь своеобразной военной подготовкой, возможностью поддержания воинов в нужной физической форме. Даже слово «егерь», означающее сейчас лишь «хранителя леса», когда-то означало война элитных войск, отличавшихся особым мужеством и военным умением. Мало кто помнит, что само слово «егерь» пришло к нас от немецкого Jager — охотник.
Но потихоньку правительство стало заботиться о том, сколько и какого вида животных убивают ежегодно. Стали выходить указы, которые регулировали бы отстрел зверей. Так, в 1891 году вышли «Правила об охоте», которые состояли из двух частей. Первая включала в себя правила о самой охоте, а вторая - о порядке наблюдения за исполнением правил и о поимке нарушителей. Теперь каждому охотнику выдавались так называемые охотничьи свидетельства (за три рубля). Лицам до 17 лет такое свидетельство выдавалось только с письменного разрешения родителей (или попечителей).
Для надзора за охотой было создано лесное ведомство и лесная стража. Название этой организации менялось так часто, что люди не успевали запоминать: это было и Главохота — Управление по делам охотничьего хозяйства, и Государственная охотничья инспекция, и Депаратамент по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. Сегодня это называется Департамент охот-хозяйства России, хотя предпоследнее название наиболее точно и ёмко определяло суть работ организации.

В середине XX века вышел первый том Красной книги (1963 год) для охраны редких и вымирающих видов животных. Костромская область также приняла участие и выпустила свой том — Красная книга Костромской области, в которую входят позвоночные и беспозвоночные животные, различные птицы и рыбы, а также деревья, грибы, мхи и водоросли.
Говоря о Красной книге, стоит вспомнить опыт советского времени, когда люди вмешивались в природу и пытались изменить ее. Так, в Костромскую область ввезли ондатру. Однако, учёные не учли, что в Костромской области уже был зверёк с похожим образом жизни — выхухоль. Животные стали соперничать, и, в итоге, более сильная ондатра вытеснила выхухоля так, что их пришлось даже занести в Красную книгу как исчезающий вид. К тому же, в последние десятилетия исследователи заметили, что и ондатра стала по непонятным причинам исчезать. И это при том, что на нее мало охотятся, а видимых природных врагов у нее нет. Загадка природы.
С Дальнего Востока была завезена енотовидная уссурийская собака для акклиматизации. Но местные условия очень совпали с обычными условиями жизни собак, что они быстро освоились и расплодились. Сегодня она чувствует себя очень комфортно в Костромских лесах, где её часто путают с обычным енотом.
Выпущенные в соседних областях — Ярославской, Нижегородской и Вологодской — кабаны неожиданно решили мигрировать в Костромскую, где и обосновались с видимым удовольствием. Однако, учитывая то, что кабан всеяден, он очень неудобный «сожитель» для местных зверей: он разоряет муравейники, уничтожает кладки яиц глухарей, тетеревов.
Так же, нельзя забыть проведенные в Костромских лесах мелиоративные работы, которые нанесли непоправимый ущерб природе: пересохли малые реки, обмелели озёра. В осушенных болотах пропали ягоды и грибы, это повлекло за собой уход зверей и птиц из тех районов. Ушла щука из реки Кубань, мало осталось бабочек — теперь многих из них можно посмотреть только в коллекции Расинского. Редко можно услышать жаворонка.


Охоту любили многие цари и даже царицы Руси. Так, много пишут о Екатерине II — для нее это была страсть. Существует много портретов, где она в дамском седле в одежде для охоты.
Об охоте писали многие писатели России: это и А. Пушкин, и Н. Некрасов, и Л. Мея, и И. Тургенев. Художники также рисовали множество картин, описывающих охоту.
Сохранилось множество воспоминаний костромских охотников. Они пишут о своих трофеях, об охоте в костромских лесах. Так, можно сегодня прочитать письмо старейшего охотника области Владимира Павловича Кладкова. Он описывает, как его мать и отец по пути из деревни Якимихи в Пустошку (это 7-8 километров) поймали 8 зайцев, и столько же, когда шли обратно. Один костромской охотник (Дмитриев) за сезон мог добыть 350 белок, а, например, Винокурцев — 12-15 куниц.
Сегодня в Костромской области насчитывается 7,5 тысяч лосей, 1,5 тысячи кабанов, 500-600 рысей, 3-4 тысячи лисиц, около 110 зайцев-беляков. Из птиц: около 50 тысяч глухарей, 200 тысяч тетеревов, примерно столько же рябчиков. Однако, уже давно не видели егеря в наших лесах северного оленя, захаживавшего сюда до начала XX века. Уже двести-триста лет назад ушел из костромских лесов король пушных зверей — соболь. Редко встречается росомаха и барсук.
Говоря об охоте, нельзя промолчать о браконьерстве. Оно было и раньше, есть и сейчас. Так, рассказывают, что в 20-30-х годах были люди, которые охотились на лосей, что было строго запрещено. Чтобы продать мясо, охотники везли порезанные туши коров и быков, перемешанные с лосиным, на телегах. В селе возы с мясом обычно проверяли ветеринары. Но и их подкупали. Мясо отвозили в колбасные, где лосиное мясо смешивалось с говядиной и было неотличимо. Сегодня существуют суровые законы, которые жестоко карают нарушителей браконьеров. И тем не менее, ежегодно работники охот-надзора раскрывают около 400 случаев незаконной охоты, в том числе на кабана и на лося.


Сегодня многочисленные туроператоры предлагают охоту в Костромских землях на дичь (утку, тетерева, глухаря, вальдшнепа), на зайца, лисицу, лося, кабана, медведя и рыбалку — на налима, судака, щуку, окуня, ерша, леща. Сейчас ведется специальный учёт особей различных видов животных, и в определенное время разрешено охотится. Для этого нужно выкупить разрешение (на птиц разрешение стоит около 300 рублей, на животных — чуть дороже). Опытные егеря проведут вас в нужные места, гостеприимные русские избы отворят перед вами свои двери, чтобы вы испытали все прелести такой древней деятельности, как охота, почувствовали себя князем или дворянином, пробудили в себе древние инстинкты.


kostroma.com


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 20 мар 2014, 19:26.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Охота и рыбалка в Костромской области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация