• Информация
добавить на Яндекс

Красносельский район

(Объявления,информация,чемпионаты,соревнования
касающиеся охоты и рыбалки в Костромской области)

Красносельский район

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Красносельский район расположен на юго-западе Костромской области. Административный центр — посёлок городского типа Красное-на-Волге. Район граничит с севера с Судиславским, с запада – с Костромским и Нерехтским районами, с юга и востока с Ивановской областью.
Ранее 1917 года Красносельская волость входила в состав Костромского уезда. Еще в XVIII веке здесь развилось кустарное производство золотых и серебряных изделий. В районе села Красного существовали, в основном, мелкие сыроваренные, кирпичные предприятия, пекарни.
В 1923 году Красносельская волость была объединена с частью Семеновской волости. В 1926 – 1927 гг. Красносельская волость входила в состав Костромского уезда и состояла из 11 сельсоветов: Гущинского, Зайцевского, Захаровского, Коробовского, Красносельского, Крючковского, Погост-Барского, Подольского, Прискоковского, Серковского, Халипинского.
8 октября 1928 года ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии». В состав Красносельского района вошли: из Костромского уезда - Красносельская волость полностью; Подсосенский сельсовет Гридинской волости, Кореевский сельсовет Шишкинской волости; из Нерехтского уезда - Густомесовский (он же Дербилковский), Святочегорский и Сидоровский сельсоветы Сидоровской волости.
В 1929 году в связи с упразднением Костромской губернии был образован Костромской округ. Красносельский район полностью вошел в его состав.
К 1930 году в состав Красносельского района входили Гущинский, Дербилковский, Зайцевский, Захаровский, Кореевский, Коробовский, Красносельский, Крюковский, Погост-Барский, Подольский, Подсосенский, Прискоковский, Светочегорский, Серковский, Сидоровский, Халипинский сельсоветы.
В 1932 году при ликвидации Заволжского района к Красносельскому району были присоединены сельсоветы ликвидированного Костромского района.
В 1936 году Красносельский район вошел в состав вновь образованной Ярославской области, в 1944 году – Костромской области.
В 1945 году в Красносельский район входили Боровиковский, Гущинский, Дербилковский, Зайцевский, Захаровский, Кореевский, Коробовский, Красносельский, Крюковский, Першутинский, Прискоковский, Погост-Барский, Подольский, Подсосенский, Серковский, Светочегорский, Сидоровский, Сумароковский, Халипинский сельсоветы.
В 1954 году в связи с укрупнением сельсоветов Першуковский и Сумароковский были объединены в Гридинский, Боровиковский и Халипинский – в Боровиковский; Захаровский и Погост-Барский – в Захаровский; Красносельский и Дербилковский – в Красносельский; Коробовский, Прискоковский и Серковский – в Коробовский; Крюковский, Гущинский и Кореевский – в Чапаевский; кроме того, были сохранены Подольский, Подсосенский, Святочегорский, Сидоровский, Шолоховский (переименован из Зайцевского).

Решением Костромского облисполкома № 551 от 31 октября 1957 года село Красное-на-Волге было отнесено к категории рабочих поселков, и в нем образован поселковый совет. В связи с этим был упразднен Красносельский сельсовет, населенные пункты были переданы в состав Подольского и Сидоровского сельсоветов.

На 1 января 1960 года в состав Красносельского района входили Боровиковский, Гридинский, Захаровский, Подольский, Прискоковский, Сидоровский, Чапаевский и Шолоховский сельсоветы. В 1963 году эта территория входила в Костромской сельский район, с 1966 года район является самостоятельной административно-территориальной единицей.

Основную долю продукции, выпускаемой крупными и средними предприятиями района, составляет продукция ОАО «Красносельский Ювелирпром», которое создает высококачественные ювелирные изделия – это украшения и сувениры из сплавов золота, серебра и цветных металлов, изделия посудной группы (чайные, кофейные, винные наборы, ложки). На предприятии трудится более тысячи человек. Оно – безусловный лидер в России по производству изделий из серебра, в том числе скани. В общем объеме ювелирных изделий, выпускаемых в области, доля района составляет около 80%.

В Красносельском районе работает музей – филиал Костромского объединенного художественного музея.

На территории района имеются памятники федерального значения: храмовый комплекс XVIII – XX вв. в селе Сидоровское, Христорождественская церковь 1-й половины XIX века в селе Княжево, усадебный дом середины XIX века в селе Сидоровское.

С историей района связаны имена археолога, профессора Н.В.Покровского, лингвиста И.И.Сидоровского, Героев Советского Союза С.А.Богомолова, Н.А.Зеленова, П.И.Кулейкина, Б.П.Сыромятникова.

Телефонный код: +7 49432


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 10 май 2014, 11:32.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Тегикрасное-на-волге,информация,история,туризм

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Охота и рыбалка в Костромской области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация