• Информация
добавить на Яндекс

Красное-на-Волге будет процветать и развиваться

(Красное-на-Волге глазами средств массовой информации)

Красное-на-Волге будет процветать и развиваться

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Жители ювелирной столицы Костромской области отметили день поселка

В воскресенье, 23 июня, в Красном-на-Волге было особенно многолюдно. В центре рядом с Домом культуры прошли торжества по случаю дня рождения родного поселка, на который пришли не только сами красноселы, но также гости из других районов области и регионов страны.

Праздничная атмосфера царила в поселке с самого утра. Еще до начала творческой программы на Красную площадь подходили жители целыми семьями. Детворе было особенное раздолье: в центре развернулось катание на лошадях, торговля сладостями и забавными игрушками. Настроение создавала бодрая музыка, доносившаяся из динамиков.

Фольклорный коллектив, вышедший на сцену в 11 утра, зрители встречали аплодисментами. Знаменитый красносельский «Русский хор» Дома культуры - непременный участник всех мероприятий в поселке, и именно ему выпала честь первым поздравить своим выступлением любимый населенный пункт. После чествования православной Троицы, кумления и хороводов с венками эстафету на сцене приняли самые маленькие танцоры и чтецы. Все номера были подготовлены артистами Дома культуры. Впервые в Красном прошел молодежный флэшмоб. А в полдень началась торжественная церемония, как и положено в день рождения, со множеством подарков и сюрпризов.

- Поднимите руки жители микрорайона Восточный, а теперь - улиц Советская, Ленина, Пролетарской… - с такой необычной «переклички» начался «официальный» праздник в полдень. - А сейчас все красноселы! Каждая улица сегодня здесь, на центральной площади, в таком единстве. С днем рождения, любимый поселок!

Подарков в этот день было не перечесть. Поздравления начались с напутствия молодоженам, которые накануне заключили брак. Максим и Ирина Басовы, а также Геннадий и Елена Атокины под песню «Обручальное кольцо» услышали в свой адрес теплые слова при всех земляках. Особый почет и уважение на празднике было парам, которые прожили более полувека в браке. Бриллиантовую свадьбу, то есть 60 лет счастливого брака, отметили Смирновы Владимир Александрович и Зинаида Ивановна, а изумрудную (55 лет) - сразу несколько пар: Сергеевы Валентина Ивановна и Александр Алексеевич, Уткины Валерий Михайлович и Нина Владимировна, Бойцовы Вера Ивановна и Анатолий Алексеевич, Маянцевы Нина Дмитриевна и Виталий Иванович, Прилуцкие Лев Павлович и Людмила Николаевна, Красовские Леонид Гаврилович и Зинаида Константиновна. Поздравления по случаю золотой свадьбы принимали супруги Юрчак и Власовы.

- Ваша любовь и уважение друг к другу - пример для молодых, - произнес в адрес «свадебных юбиляров» глава городского поселения Красное-на-Волге Красносельского муниципального района Владимир НЕДОРЕЗОВ, вручая парам подарки. - Здоровья вам и долгих лет!

В рамках праздника прошло подведение итогов нескольких забавных конкурсов - на оформление детской коляски (в лидерах оказались семьи Ивановых и Лебедевых), а также на супершляпку. Эти творческие баталии еще раз доказали: в поселке проживают очень творческие люди!

Кульминацией торжества стало поздравление жителей, у которых четверка в судьбе сыграла важную роль. Эта цифра в фаворе оказалась не случайно: первое упоминание о населенном пункте встречается в исторических документах в 1569 году, то есть ровно 444 года назад. Так, на сцену за огромной куклой поднялась Кристина Шохова, которой 4 года исполнилось перед днем рождения поселка. Кроме того, повезло семье Калининых их микрорайона Восточного, в адресе у которых сразу три четверки. Презенты получили и те жители, которым в канун праздника «стукнуло» 44 года.

Позже на площади состоялся рок-концерт, а вечером выступила ивановская группа. В этот же день были подведены итоги футбольного чемпионата. Местная команда «Диамант» преподнесла землякам очередной подарок ко дню рождения поселка и одержала победу.

Акценты

Ювелирная столица России: настоящее и будущее

Глава городского поселения Красное-на-Волге Красносельского муниципального района Костромской области Владимир НЕДОРЕЗОВ:

- В настоящее время основу экономики поселка Красное-на-Волге составляет ювелирная промышленность. Производством ювелирных изделий занимаются 289 хозяйствующих субъектов, это заводы, мастерские, компании. Всего в этой отрасли заняты 4676 жителей.

Наиболее крупные предприятия - это ООО «Диамант», ОАО «Красносельский ювелирпром», ООО «Платина», Ювелирная мануфактура ООО «Яшма», ООО «Аквамарин», на них трудятся 2397 человек. Также в нашем поселке четыре средних ювелирных предприятия, на которых заняты 498 сотрудников, 47 - малых (всего 481 работников) и 233 - ИП, в найме у них 1299 человек.

Особая гордость нашего городского поселения - это единственный в стране специализированный музей ювелирного и декоративно-прикладного искусства.

Успешность экономики позволяет реализовать планы по благоустройству поселка и решению социальных задач. Одним из приоритетных вопросов для команды под моим руководством было решение проблемы с дорогами. Улицы приводятся в порядок. Накануне дня рождения поселка завершено асфальтирование Красной площади. В планах - ремонт полотна на улице Октябрьской, ямочные ремонты по другим адресам. Текущий ремонт проводится силами подрядчика, а вот содержание дорог в ведении МУП «Благоустройство плюс», чья деятельность приносит ощутимые результаты по всем сферам.

Приводятся в порядок территории для мусорных контейнеров, отремонтированы семь из них. Работа продолжается. Городское поселение приобрело мусоровоз КО 440-2 с боковой загрузкой. Уделяется внимание возведению детских площадок в поселке, недавно появились новые две. Средства на них выделялись из бюджета. Состояние поселковых остановок тоже на контроле: перемены к лучшему будут по мере поступления средств. В общем, стараемся охватить все сферы жизни, чтобы людям в Красном-на-Волге жилось комфортно.

Только цифры

    - В поселке Красное-на-Волге 2 школы - средняя и основная, 4 дошкольные учреждения.

    - В поселке находятся ПТУ №30 и знаменитое на всю России и уникальное в своем роде Красносельское училище художественной обработки металлов. Учится сюда приезжают даже жители других регионов. Также в поселке

    - Культурный сектор поселка состоит из двух библиотек, Дома культуры, Молодежного центра, детской художественной и музыкальной школ.

Историческая справка

Местная легенда гласит, что название населенного пункта происходит от кровавой битвы с иноземными войсками. После заключения мира женщины «подолом слезы вытирали». По другой версии поселок получил имя благодаря красоте продукции местных народных промыслов, которыми издревле славился.

Первое упоминание о Красном в архивных документах относится к 1569 году, когда село принадлежало Борису Годунову.

В 1929 году село получило статус районного центра, а в 1957 году было преобразовано в рабочий поселок.

Личное мнение

Поселок становится краше, а жизнь - лучше

Людмила БЕЛЫШЕВА, местная жительница:
- Несколько лет назад большой проблемой было уличное освещение. Теперь фонари горят, и домой по вечерам стало добираться безопасно. Это, безусловно, положительный аспект деятельности местной администрации. Хотелось бы отметить и недавно проведенные ремонты дорог: центр буквально преобразился! Приятно жить в таком поселке и растить тут внуков - перспективы у Красного-на-Волге есть.

Галина ПОГОДИНА, местная жительница:
- Мэру, безусловно, плюс не только за освещение на улицах и дороги, но и за воду, которой теперь пользуются жители. Я живу в поселке 35 лет, и многие годы мы страдали от того, что воды была ржавая, с различными примесями. После прихода нового главы этот вопрос был решен. В действии ряд дополнительных скважин, и вода поступает чистая. А это - залог здоровья и комфорта для жителей поселка.

Павел ЗУБОВ, местный житель:
- Я переехал из Шарьи в Красное-на-Волге в 1985 году, живу в районе липового сада. В последнее время перемены к лучшему ощущаются как никогда. В частности, практически искоренена безработица: при желании в поселке могут трудоустроиться люди любых возрастов, работы много. Также очевидно, что активно идет благоустройство поселка и строительство. Много новых домов, появляются целые улицы. За ул. Северной ведется активная стройка, поселок расширяется. В Красном-на-Волге остается молодежь, сюда переезжают люди из других мест, а это, я думаю, неплохой пример стабильности жизни в поселке и его перспектив.


Газета "Хронометр-Кострома №23 2013 г."


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 16 янв 2014, 22:07.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Тегидень поселка,троица,красное-на-волге,ювелирная столица

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в СМИ: новости, статьи, рассказы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация
cron