• Информация
добавить на Яндекс

Кого экологи обвиняют в гибели Волги?

(здесь говорим на тему рыбной ловли)

Модератор: Аэросаня

Кого экологи обвиняют в гибели Волги?

Сообщение Рыбак_и_охотник »

В Волжском гуманитарном институте недавно прошла конференция «Волжский - ноосферный город», на которой более десятка докторов и кандидатов наук, экологи, эксперты в сфере антропологии приняли обращение к президенту РФ. В нем говорится о необходимости перевода каскада Волжской ГЭС на экологический (природный) режим работы.

«Ущерб государству от деградации Волжской экосистемы не поддается расчетам»


«Волжская экосистема, возраст которой составляет порядка 50 тысяч лет, в связи с вводом каскада гидроэлектростанций за 50 лет превращена в цепь заболоченных водохранилищ, - говорится в обращении к президенту. - Еще недавно самая богатая рыбой речная экосистема Волги в настоящее время находится в состоянии первой фазы экологической катастрофы. Исчезли осетровые рыбы, на грани исчезновения другие популяции промысловых рыб. Под угрозой уничтожения Волго-Ахтубинская пойма. Факторами уничтожения волжской экосистемы являются выбросы в Волгу промышленных и бытовых стоков, браконьерство. Но главная причина деградации экосистемы - каскад гидроэлектростанций. Приходит время, когда волжскую воду будет невозможно пить.

Особенно тяжелая обстановка в Волго-Ахтубинской пойме сложилась в 2015 из-за небывалого низкого паводка, когда его уровень был ниже среднего на 40%. Значит, 40% территории Волго-Ахтубинской поймы подлежит высыханию и выжиганию.

Многочисленные обращения представителей общественности и науки в правительство РФ о гибели Волжской экосистемы не приносят никаких результатов.

От волжской экосистемы зависит более 40% населения России, проживающего в 39 субъектах РФ, территории которых полностью или частично расположены в Волжском бассейне. Поэтому перевод каскада Волжско-Камских ГЭС на экологический (природный) режим работы является первым необходимым шагом возрождения волжской экосистемы. Инициатива от Волгоградской области и других субъектов федерации о переводе каскада Волжско-Камских ГЭС на экологический режим работы закономерна и обоснована.

Суммарная установленная электрическая мощность ГЭС в бассейне Волги превышает 11 400 МВт, а средняя годовая выработка электроэнергии — 38,5 млрд кВтч, что составляет около 4% всей выработки в стране. Но ущерб государству от деградации Волжской экосистемы не поддается экономическим расчетам. Кроме того, под водохранилищами затоплено порядка 25 тысяч кв. км плодородных земель, что сопоставимо с площадью малых государств Земли.

Учитывая, что энергетика равнинных рек наносит необратимый ущерб всей экосистеме, пришло время разработать проекты внедрения альтернативных источников энергии с постепенным выводом каскада ГЭС из эксплуатации. В отношении Волжского бассейна такими источниками должны быть ветровые (мощность которых в настоящее время может превышать 1000 МВт – Индия, США), и солнечные (тепловые, фотоэлектрические) электростанции.
Первый шаг оздоровления волжской экосистемы потребует разработки сети альтернативной энергетики. Поэтому одновременно с подготовкой программы перевода Волжско-Камского каскада ГЭС на экологический режим работы необходима разработка программы ввода в эксплуатацию каскада ветровых и солнечных электростанций на территории Волжского бассейна».

- Не энергетики должны определять режим сбросов ГЭС, а природа и население, которое проживает в пойме и по берегам равнинных рек, - убежден доктор философских наук, преподаватель Волжского Гуманитарного Института (филиал ВолГУ) Василий Василенко, который одним из первых подписал данное обращение. – Приоритетом в данном случае должны быть интересы местного населения, а не энергетиков, а также – интересы сельского хозяйства и рыбного хозяйства. От этого зависит этноэкологическая безопасность государства. Сейчас Волго-Ахтубинская пойма и даже сама великая река Волга умирают. Если мы не изменим на уровне государства отношения к равнинным рекам, то потеряем главные природные сокровища нашей страны. Не говоря уж об огромном ущербе экономике: из некогда самой рыбной реки, кормившей тысячи людей на ее берегах, Волга превращается в мелководное болото.

Кстати, сейчас по всему Рунету «гуляет» видео массового мора рыбы на Волге в районе Астрахани. Это – тоже последствия нынешнего маловодья: рыба не смогла зайти в протоки и на заливные луга на нерест. Заливные луга просто высохли, и не только в Волго-Ахтубинской пойме, но и ниже по течению. Это значит, что в ближайшие два года рыбы в Волге не будет.

Экологи Волгограда пишут Медведеву


Экологи волгоградской автономной некоммерческой организации правовых услуг «Региональный центр гражданских экологических инициатив» направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву жалобу на энергетиков Волжской ГЭС и бездействие исполнительной власти региона, итогом которого является практическое уничтожение природного парка международного значения «Волго-Ахтубинская пойма». В обращении указывается, что в последние годы перераспределение весенних водных потоков на Волжской ГЭС учитывает только интересы энергетиков. Это привело к тому, что ежегодные объемы и графики сброса воды в нижний бьеф Волгоградского гидроузла не обеспечивают полное восстановление запасов воды в водохранилищах к концу половодья.

«В результате в апреле–мае 2015 года в нижний бьеф реки Волги не поступило достаточное количество паводковых вод, – говорится в обращении. – На протяжении многих лет график сброса воды через Волгоградский гидроузел и объем максимальных сбросов воды в период прохождения весенних паводков, утвержденных межведомственной группой по регулированию режимов работ водохранилищ Волжско-Камского каскада, утверждается ниже средне-многолетних значений. Вследствие этого Волго-Ахтубинская пойма с каждым годом погибает: не заливаются луга, не затопляются в достаточном количестве протоки и ерики, нет полноценного нереста рыбы, погибает флора и фауна. Максимальные уровни воды на реках Волге и Ахтубе ниже среднемноголетних значений. Пойма полностью зависит от оптимального паводкового увлажнения. Ситуация неблагоприятно сказывается для водохозяйственных организаций: речного транспорта, рыбного хозяйства и гражданского населения. Из-за недостаточных обводнений поймы многие водоемы высохли, нанесён урон лесному хозяйству и сельскохозяйственным угодьям».

Экологи просят премьер-министра принять меры, привлечь Счетную палату РФ, Минприроды РФ и Генпрокуратуру для выявления лиц или организаций, виновных в нынешней экологической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме. Под письмом премьер-министру РФ подписались также сотни жителей Среднеахтубинского района, где как раз и расположена жемчужина Волгоградской области – Волго-Ахтубинская пойма.

Ольга Поплавская,
yug.svpressa.ru

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и гости: 1

  • Информация