• Информация
добавить на Яндекс

Зимние наживки для рыбалки

(здесь говорим на тему рыбной ловли)

Модератор: Аэросаня

Зимние наживки для рыбалки

Сообщение Рыбак_и_охотник »

ОПАРЫШ

Зимние наживки для рыбалки
ZzwhM.gif (32.36 КБ) Просмотров: 871


ВЫБОР ЛИЧИНОК

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

На рыбалке:
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация

Re: Зимние наживки для рыбалки

Сообщение Рыбак_и_охотник » 2012-02-10

РЕПЕЙНИК

Зимние наживки для рыбалки
EqiVc.gif (5.39 КБ) Просмотров: 870


ЗАГОТОВКА РЕПЕЙНИКА

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Re: Зимние наживки для рыбалки

Сообщение Рыбак_и_охотник » 2014-12-08

МОТЫЛЬ

Зимние наживки для рыбалки
kwYq0.gif (34.83 КБ) Просмотров: 870


Добыча и хранение

Мотыль — личинка комара-дергунца. Живет в иле на дне тихих и тенистых водоемов. По внешнему Виду мотыль — маленький червячок темно-красного, чаще рубинового цвета, с темной головкой, хорошо выраженными члениками (кольцами тела) и слегка раздвоенным хвостиком на конце. На мотыля и летом и зимой прекрасно ловится разнообразная рыба. Чтобы добыть его, надо зачерпнуть со дна железным черпаком илистый грунт, вытряхнуть его в решето, погруженное наполовину в воду, и слегка покачать решето круговыми движениями; при этом ил вымывается, а мотыль остается в решете. После этого решето вытаскивают из воды. Через 30—45 секунд постепенно погружают решето дном в воду: обсохший мотыль всплывает на поверхность, где его и собирают. Некоторые рыболовы пользуются оригинальным приспособлением для добывания мотыля на месте рыбной ловли: на заостренный кол привязывают два проволочных кольца (диаметр их 25—30 см); расстояние между кольцами должно быть около 20—30 см. На каркас натягивают кусок мешковины, мелкоячеистой сетки или старого тюля.

При добывании мотыля шест с подвязанной к нему сеткой опускают на дно и вдавливают в грунт, поворачивая при этом то в одну, то в другую сторону: поднявшийся со дна ил захватывается сачком вместе с содержащимися в нем личинками. Движением шеста ил из сетки вымывается, а личинки остаются. Можно добыть мотыля и без специальных приспособлений:
1) набрать ила со дна водоема в ведро и поставить его в теплое место — у костра. Мотыль станет выбираться из ила и подниматься к поверхности воды;
2) опустить на дно водоема мешок из редкотканого материала с находящимся в нем куском рыбы или мяса. Через сутки извлечь мешок из воды и выбрать набившегося в него мотыля;
3) осветить ночью фонарем поверхность воды. Когда мотыль станет всплывать на свет, его можно подбирать марлевым сачком или решетом.

В течение нескольких дней мотыля можно хранить в мокрой, чисто вымытой тряпке. Для более длительного хранения (до нескольких, недель) летом его следует держать в кадке с водой, поставив ее в тень, воду необходимо менять как можно чаще (не реже одного раза в сутки). Для подкормки мотыля рекомендуется спитой чай. Перед выездом на рыбную ловлю мотыля нужно просушить, рассыпав его тонким слоем на лист бумаги с загнутыми, как у противня, краями. Обсохший мотыль становится упругим и подвижным. (Во время сушки берегите мотыля от кошек!) На рыбной ловле держите мотыля в деревянной коробке с небольшими отверстиями. Зимой коробку с мотылем храните в утепленном (но не слишком теплом) месте — в кармане пальто, за полой полушубка и т. п.; во время дождя — берегите от воды, а в солнечную погоду — храните в тени. Насаживают мотыля на самый мелкий крючок с тонким слегка отогнутым жалом, накалывая под первый от головы членик с таким расчетом, чтобы жало проходило через голову: при такой насадке мотыль не «вытекает» и висит на крючке очень прочно. Обычно на крючок насаживают два-три мотыля. Удобны для ловли на мотыля специальные крючки с прищепкой («Панагр»).


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 08 дек 2014, 21:46.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.



Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация