Страница 1 из 1

Рыбалка поздней осенью

СообщениеДобавлено: 2016-09-03
oxotalive
Вторая половина осени – очень интересное время для тех, кто любит ловлю с помощью спиннинга. Еcли в более теплое время рыба гуляет относительно равномерно по всей территории водоемов, то перед заморозками она начинает уходить к местам зимовки, в ямы или другие места с большой глубиной. Лучше всего это видно на ериках или небольших мелких речушках, где пригодных для зимовки мест крайне мало. К становлению льда там практически не остается крупной рыбы.

Тем, кто часто ловит на одних и тех же территориях, не приходится задаваться вопросом, где искать рыбу. Перед началом зимы она выбирает постоянные ямы. Но если вы собираетесь на незнакомые территории, в первую очередь стоит обращать внимание на зоны в устьях притоков. Но, даже правильно определив место скопления, приходится искать конкретные точки, в которых стоит рыба.

Если есть возможность, можно присмотреться к участкам, где плещется малек. Даже если хищник не держится постоянно рядом, то приходит на охоту именно туда, где есть добыча. В других случаях есть смысл вести свои поиски с наиболее глубоких мест водоемов. Хотя бывают исключения. В солнечные дни даже самой поздней осени, хищник в поисках корма может выбираться на мелководье и к самому берегу.

Нужно учитывать и такой нюанс, как время ловли. Если летом клев происходил в течении практически всей светлой части дня, то с похолоданием в сумерках хищник уже прекращает охоту.

Поскольку ловить приходится на большой глубине, это увеличивает вероятность зацепа за придонные коряги. Необходимо особенное внимание уделять подготовке снастей. В таких случаях обычные комбинации практически всегда будут приводить к потерям. Немного спасает ситуацию применение предохранительных дужек из проволоки или использование специальных офсетных крючков. Но даже это не гарантирует от зацепов и необходимости периодически жертвовать снастью.

Осенью также происходит изменение в предпочтении рыбы к цвету приманок. Приходится на каждом водоеме и на каждом отдельном участке долго подбирать среди десятков цветов тот, к которому проявляется интерес именно в данный момент времени. Добыча становится капризной в своих предпочтениях вплоть до смены интереса в зависимости от времени суток.

Вот к размеру приманок отношение сохраняется прежним. Выбирать большую приманку имеет смысл, только если проявил себя по настоящему крупный хищник. В остальных случаях будет достаточно среднего размера с поводком. Можно ограничиться 5-7 см резинками. Сами поводки нужно устанавливать с расчетом на присутствие среди основной массы более сильной рыбы. Влияние поводка на поклевку в это время становится незначительным.

Учитывая эти нюансы, при определенной удаче можно ожидать достойных результатов лова. Такая благоприятная пора сохраняется на протяжении всей поздней осени до окончания сезона открытой воды.