• Информация
добавить на Яндекс

В Костромской области погубили озеро

(здесь говорим на тему рыбной ловли)

Модератор: Аэросаня

В Костромской области погубили озеро

Сообщение Алексей78 »

В Судиславском районе погубили привлекательный для туристов уголок природы. Здесь пропало целое озеро, одна из главных достопримечательностей местной турбазы. И сегодня районный суд выяснял, кто виноват в экологическом бедствии.

Турбаза расположена на берегу реки Корбы. Лет 40 назад речку перегородили плотиной. В получившемся озере купались, рыбачили, катались на катамаранах. Теперь вместо живописного водоема — узкий ручей. В сентябре этого года озера не стало. Непосвященному человеку может показаться странным: целое поле усыпано ракушками. На самом деле, место, где мы находимся, — это дно бывшего озера.

Дело в том, что районные власти решили отремонтировать плотину. Получили на это федеральные деньги и рьяно бросились их осваивать. Чтобы озеро не мешало стройке, его просто решили осушить. Прорыли дамбу и спустили воду по руслу реки. Впрочем, специалисты по охране водных ресурсов говорят, что был другой вариант: на время ремонта достаточно было лишь снизить уровень воды, чтобы сохранить озёрную флору и фауну. А теперь экологический ущерб трудно переоценить. Сергей Цветков, главный специалист отдела охраны водных биологических ресурсов по Костромской области, говорит: "Здесь полностью уничтожены водоросли, кормовые запасы для биологических водных ресурсов, полностью нарушены пути миграции рыбы, зимовальные ямы и места нагула рыбы".

Когда озеро стремительно исчезало, местные жители без всяких препятствий ставили сети. Рыбе некуда было деваться. В конце концов, её уже буквально ловили руками. Попадались щуки по 12 килограммов. Браконьеры увозили добычу мешками. Экологическая беда отразится и на перспективах пансионата. Каждое лето здесь проводили тематические смены для одаренных детей со всей страны. За сезон на турбазе отдыхали несколько сотен человек.

Областной отдел охраны водных ресурсов оштрафовал районные власти на 150 тысяч рублей. Но глава района Вячеслав Комиссаров своей вины не признал. Он обратился в суд и потребовал отменить штрафные санкции. Суд состоялся сегодня. Штраф оставили, но сократили до ста тысяч рублей. Сам Комиссаров от комментариев отказался. Между тем, история не окончена.

Природоохранная прокуратура готовит материалы для возбуждения уголовного дела. А новую плотину на речке Корбе будут достраивать. Озеро снова наполнится. Но, по словам специалистов, для полного восстановления биосистемы водоема потребуется минимум пять лет.

Источник: http://kostroma.rfn.ru/
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация
cron