• Информация
добавить на Яндекс

Закон о любительской рыбалке внесен в Госдуму

(здесь говорим на тему рыбной ловли)

Модератор: Аэросаня

Закон о любительской рыбалке внесен в Госдуму

Сообщение Алексей78 »

Правительство предлагает законодательно закрепить право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования. При этом документ вводит нормирование добычи и устанавливает стоимость именного разрешения рыболова.

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу проект закона «О любительском рыболовстве». Об этом сообщили в пресс-службе кабмина. Документ обеспечит право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования. При этом вводится нормирование добычи (вылова) на одного рыболова-любителя. Решается также вопрос о стоимости так называемых фиш-карт. Они получили название «именное разрешение рыболова». Документ обойдется в 200 рублей. Его обладателям предлагается отдать еще от 35 до 200 рублей «за объект водных биоресурсов» — т. е. за пойманную рыбину. Купивший именное разрешение сможет на законном основании пользоваться сетями. А вот электроудочки любых видов окажутся вне закона.

Как мы писали ранее, проект документа уже одобрила правительственная Комиссия по законопроектной деятельности.

Последний раз законодательство в данной сфере серьезно поменял федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 420-ФЗ. Исправления коснулись закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Преобразования вызвали негативные последствия. В марте 2011 года во многих регионах прошли митинги в защиту прав рыболовов-любителей. Они жаловались, что в традиционных местах лова рыбалку сделали платной.

Правительство уверяет, что новый закон обеспечит право граждан на любительское рыболовство для личного потребления водных биоресурсов и отдыха. Кроме того, власти установят правовые основы организации любительского рыболовства как предпринимательской деятельности. На сайте госоргана отмечается:

Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства). В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для осуществления рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоёме или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова, в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, определённых статьей 12 законопроекта, на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах субъекта Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается решение вопросов с определением прав собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы и объекты зарыбления.

В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится нормирование добычи (вылова) водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.

Законопроектом вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечёт массовую гибель водных биоресурсов. Сетные орудия лова водных биоресурсов предлагается реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова.

Законопроектом вносятся изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающиеся условий осуществления любительского рыболовства.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части зачисления сбора за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова, — по нормативу 100%, а также в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения государственной пошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).

Напомним, что любительскую рыбалку в РФ хотели сделать платной. Такие планы обнародовал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Чиновник заявил, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше денег, чем промышленное рыболовство. Впоследствии, перед парламентскими и президентскими выборами, под давлением президента и премьер-министра Росрыболовство отказалось от платной карты рыбака.

Добавим, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным Кодексом. Согласно статье 6 этого документа, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законодательством.

В настоящее время граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Такое право закреплено в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться статьей 26 закона.


rspin.com
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

  • Информация