• Информация
добавить на Яндекс

Ловля леща на фидерную снасть

(здесь говорим на тему рыбной ловли)

Модератор: Аэросаня

Ловля леща на фидерную снасть

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Лещ – самая любимая мной рыба. Он мне нравится и на вид и на ощупь. Леща я уважаю, как соперника на рыбалке. Лещ – рыба с интеллектом, к рыбалке на леща всегда готовлюсь очень вдумчиво и тщательно. Фидер – это как раз та снасть, которая дает широкие возможности рыболову в поединке с лещом. Фидером занимаюсь уже приличное время, есть определенный опыт, которым я с удовольствием и поделюсь с вами.

Наибольшее удовольствие от ловли фидером я получаю на водоемах без течения или со слабым течением. Но в этой статье речь пойдет о ловле леща фидером на реках, где течение присутствует. Первый и один из самых важных вопросов в ловле леща – это прикормка. Но для начала я хочу рассказать, каким образом находит рыба, в том числе и лещ, свою пищу в водоеме. Эта информация очень важна для понимания техники и тактики ловли леща.

Как лещ находит прикормку

Когда-то прочитал очень интересную информацию о способах поиска рыбой пищи. Речь шла о мирных, нехищных рыбах, таких как лещ. Оказывается, что для поиска пищи под водой рыба задействует практически все свои органы чувств – обоняние, зрение, слух и боковую линию. Но работают они не одновременно, а по определенной схеме. Основное чувство, которое включено практически всегда – это обоняние. У рыб оно развито очень сильно и позволяет услышать запах пищи на большом расстоянии – более сотни метров. Поэтому, запаху прикормки я уделяю наибольшее значение. Если угадал с запахом, лещ подойдет к месту ловли даже издалека.

Допустим, лещ учуял вашу прикормку и стал двигаться в направлении привлекательного, обещающего приличный обед запаха. Когда до прикормки остается менее 100м к поиску пищи подключается слух. Это тоже важная информация к размышлению для рыболова. Слух у леща тонкий и опыта общения с рыбаками не занимать. Если в это время на месте ловли будут слышны подозрительные звуки – топот ног, громкий разговор, треск сучьев и т.д. – лещ не станет приближаться даже к многообещающему запаху.

Если леща ничто не насторожило, и он продолжил движение к прикормке, то на расстоянии до пищи около 5м основным фактором поиска становиться зрение. При этом все органы чувств – обоняние, слух, боковая линия, тоже активны, но зрению придается максимальное значение. С такого расстояния лещ первым делом обращает внимание на общий вид корма, его форму и цвет. Становится понятным, что цвет прикормки тоже важный фактор успеха ловли леща. Поэтому с цветом прикормки я много экспериментировал и сделал для себя полезные заметки и выводы. Свои наблюдения о запахе, форме и цвете прикормки я опишу ниже.

Теперь, когда стал понятен механизм поиска пищи лещом, легче представить себе принципы составления прикормки. Первое, что нужно учитывать при составлении прикормки – это сила течения. Задача рыболова прикормить небольшой участок дна, не дать течению размыть кормовое пятно на многие метры. По консистенции правильная прикормка для течения должна быть тяжелой и липкой. Не допускается вводить в состав прикормки «плавучие» ингредиенты – отруби, смолотые семена подсолнечника или конопли, кокосовую стружку и т.д. Чтобы избежать «пыления» прикормки на дне, ее следует приготавливать заблаговременно. Прикормку замачивают за 8-10 часов до рыбалки, и ставят в прохладное место. Таз с прикормкой лучше накрыть влажной тканью, это предотвратит испарение, а холод не даст прикормке закиснуть. За это время все ингредиенты напитаются водой, станут тяжелыми. Непосредственно на водоеме в прикормку стоит добавить местного речного грунта. Общеизвестна симпатия леща к глине.

Прикормка для ловли леща на течении

Кроме основных ингредиентов, в составе прикормки обязательно должен присутствовать корм, используемый для наживки. Главная заповедь успешной прикормки – в ней должен присутствовать элемент той наживки, на которую предполагается ловить рыбу. Если собираетесь ловить на красного червя, то добавьте в прикормку рубленых червей. Это же касается и опарыша, и мотыля и кастеров. Если в качестве насадки собираетесь использовать перловку, макароны, горох или консервированную кукурузу, то в состав прикормки нужно обязательно добавить эти ингредиенты, только в размятом, измельченном состоянии. Чтобы течение не вымывало из прикормки некоторые добавки и не уносило их далеко от места ловли, следует принять необходимые меры предосторожности. Червей для этой цели режут на куски, опарышей ошпаривают кипятком, а кастеры заблаговременно замачивают в воде, с добавкой разных ароматизаторов. Вообще, присутствие в прикормке живого корма всегда увеличивает шанс на хороший клев.

Запах прикормки

Раньше я уже говорил, насколько важен запах прикормки для успешной ловли леща. Запах решающий фактор в привлечении леща к месту ловли. Самое распространенное мнение у «лещатников» – лещу нравятся пряные запахи и сладкое. В этом, конечно же, есть смысл, но мои личные наблюдения и эксперименты убедили меня в том, что существуют сезонные увлечения леща. Начнем с весны. Весной наиболее уловистыми запахами я считаю – запах червя или мотыля, анисовый и ванильный ароматы. Летом и осенью предпочтения леща практически одинаковы – кукуруза, горох, семена подсолнечника, карамель, фруктовый аромат, меласса, ванильно-ирисовый аромат - скопекс. Зимой для леща привлекательны запахи красного и черного перца, укроп, ананас, аттрактант Robin Red.

Цвет прикормки

Цвет прикормки имеет не меньшее значение ее запаха. Опять же, исходя из личного опыта, могу сказать, что предпочтения леща к цвету прикормки меняются в зависимости от времени года. Весной и летом леща больше привлекают белый, желтый, зеленый и красный цвета. Причем, красный цвет является более универсальным – его можно использовать в различных погодных условиях, степени освещенности и при различном цвете дна. Осенью и зимой более подходящими для привлечения леща можно считать спокойные цвета - коричневый, черный и опять же красный. Такое распределение привлекательности цветов по сезонам можно, наверное, объяснить периодами большей или меньшей активности леща в зависимости от температуры воды в разные времена года.

Кроме влияния сезона ловли, на привлекательность того или иного цвета прикормки влияют и другие условия. Я уже говорил об условиях освещенности в зависимости от солнечной или пасмурной погоды. Кроме этого стоит учитывать глубину места ловли, прозрачность воды и цвет донного грунта. Замечено, что крупный лещ предпочитает цвета прикормки, которые не слишком выделяются на фоне дна, не слишком контрастны. Слишком светлое пятно прикормки на темном грунте дна или наоборот, темное пятно на светлом грунте, скорее насторожит и отпугнет леща, чем привлечет. Изменять цвет прикормки можно при помощи специальных порошковых красителей имеющихся в продаже, в рыболовных магазинах.

Насадка для ловли леща

Общеизвестно пристрастие леща к вкусной пище. Самое большое разнообразие насадок существует, наверное, именно в лещовой «кухне». Перечислю самые известные и распространенные насадки на леща – красный червь, мотыль, опарыш (который рыболовы подкрашивают в разные цвета), кастеры, консервированная кукуруза, горох, перловка, разнообразные макаронные изделия (рожки, звездочки и т.д.), пелетс, бойлы. И это, конечно же, далеко не полный список, тех насадок, которые используют для ловли леща. А главное, что лещ просто обожает комбинации насадок на крючке, так называемые бутерброды. Здесь есть возможность экспериментировать и находить свои удачные рецепты бутербродов. Это может быть сочетание опарышей с червем или консервированной кукурузой, с ароматизированным тестом или хлебом. Короче, перечислять можно до бесконечности, но в этом мало смысла. Гораздо полезней, используя данный принцип, находить свои оригинальные рецепты бутербродов, которые будут хорошо работать в ваших конкретных условиях ловли, в выбранных вами для ловли леща водоемах. Уважайте вкус леща и не жалейте для него разнообразных угощений.

По материалам сайта klevoe-mesto.net


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 24 май 2015, 21:33.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Тегифидер,лещ

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация