• Информация
добавить на Яндекс

Ледовая обстановка на территории Костромской области

(здесь говорим на тему рыбной ловли)

Модератор: Аэросаня

Ледовая обстановка на территории Костромской области

Сообщение oxotalive »

Мониторинг ледовой обстановки показал, что толщина льда на основных водотоках области Волга, Унжа, Ветлуга составляет 0-7 см, имеются промоины. На Галичском и Чухломском озёрах толщина льда 8-12 см, на реке Кострома 2-12 см, на Костромском заливе Горьковского водохранилища 1-8 см, имеются промоины.

Как обычно, любители зимнего лова рыбы устремились на лед. Из 26 традиционных мест массового выхода людей на лед, в настоящее время выявлено 12. В данных местах организована работа ГИМС и спасателей, проводятся регулярные рейды и патрулирования.

Несмотря на то, что лед безопасный, имеется и много опасных мест, где толщина льда составляет 1 см., имеются промоины. Имеется немало фактов провалов людей и снегоходов под лед. К счастью, гибели удалось избежать.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:

  • Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.
  • На перволедье не берите с собой на рыбалку детей.
  • При выходе на лед, обследуйте его впереди себя пешней и измерьте толщину. Для этого пробивают отверстие и сучковатой палкой замеряют его толщину. На перволедье используют остроконечную пешню. Если она пробивает лед с первого раза, необходимо сразу же возвращаться на берег по своим следам.
  • Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.
  • Возьмите с собой на рыбалку прочный шнур длиной 20-25 м.
  • На тонком льду не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой.
  • Опасно выходить на молодой лед после оттепели.
  • По перволедью не подходите близко к камышам и затопленным кустам: возле них лед тоньше.
  • В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
  • Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.

Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.

Специалисты ГИМС МЧС России по Костромской области настоятельно рекомендуют - будьте внимательны и осторожны при подледном лове рыбы, не выходите на лед в одиночку, соблюдайте меры собственной безопасности, не выходите и не выезжайте на снегоходах на лед р. Волга и Костромского залива (Костромское море), не оставляйте детей без присмотра!!!


Для обращения за помощью звоните по телефону 01 или 112.

Телефон ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области – 37-16-22 или 35-25-22

Показать ссылки

Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
 
Автор темы
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 16:29
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Информация

Ледовая обстановка на территории Костромской области

Сообщение Алексей78 » 2014-02-18

В связи с заменой затворов на плотине Нижегородской ГЭС в выходные дни на реке Волга Горьковского водохранилища в границах Костромской области заметно снизился уровень воды, до 2 метров. Данное событие значительно отразилось на качестве ледового покрова, наблюдаются трещины на поверхности р. Волга, у берегов лед сломался, местами лежит на берегах. Таким образом, на Горьковском водохранилище наблюдается много опасных уязвимых мест.
За прошедшие выходные большая концентрация любителей рыбной ловли наблюдалась на Костромском заливе Горьковского водохранилища. Три большие группы рыбаков рассредоточились вблизи п. Сущево, в районе п. Прибрежный и на р. Меза. Лед в данных местах достаточно прочный, но не стоит забывать, что также там имеются и опасные места.
В связи с установившейся оттепелью на территории Костромской области лед становится более уязвимым, особенно в местах, где его толщина минимальна. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Следует помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Во избежание несчастных случаев во время передвижения и пребывания на льду при себе всегда нужно иметь пешню для проверки льда и прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
Специалисты ГИМС МЧС России по Костромской области настоятельно рекомендуют - будьте внимательны и осторожны, соблюдайте основные правила безопасности при подледном лове рыбы! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых! Категорически запрещается выезд автомашин на лед. Не рекомендуется осуществлять катание по льду водоемов на снегоходах и самодельных транспортных средствах на пневмоходу, риск провалиться очень велик! Берегите себя и своих близких!!!
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 121 раз.



Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Всё о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация