• Информация
добавить на Яндекс

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?

(всё, что может пригодиться рыболову)

Модератор: Аэросаня

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Один действенный способ избавиться от мелких косточек

Если из вас кто-то разделывал карповых (а из речных "костистых" у карповых основной приоритет), то, наверное, обратил внимание, что мелкие косточки, в том числе в виде рогулек, расположены в "теле" рыбы не как попало, а вполне "стройными рядами", причем, практически по самой поверхности плоти, а точнее в ее поверхностном слое, под кожей и тонкой "прокладкой" плоти. Ряды эти идут вдоль спинки (у плавников - "свои" внутренние косточки) к оконечности хвостовой части, а от хвостовой - понизу до брюшины. В реберной части, как известно, кроме реберных костей досаждающей нас мелочи нет. Поэтому первый шаг в деле нейтрализации мелких косточек, - это посечь их ножом (для примера я взял хвостовую, как наиболее костистую, часть полуторакилограмового карпа).

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?
1.jpg (44.75 КБ) Просмотров: 3529


Посечь - это значит сделать по спинке и хвостовой части сначала продольные разрезы ножом (не обязательно глубокие, до позвоночной кости).

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?
2.jpg (46.47 КБ) Просмотров: 3529


На приведенном выше снимке видно, что я совершил ошибку, взяв несколько широковатый "шаг" насечки. В итоге в готовой рыбе я таки "поймал" две мелкие косточки. То есть, чем Уже шаг, тем выше шанс нейтрализовать мелкие косточи.

Затем нужно сделать нарезку поперек и также с более узким шагом, чем изображено у меня на снимке (то есть, "сетка" насечки должна быть более густой):

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?
3.jpg (48.48 КБ) Просмотров: 3529


После этого кусок рыбы (или всю рыбу, если она жарится целиком) можно натереть ооооочень небольшим количеством соли и молотым черным перцем по вкусу (если, конечно, вы собрались жарить без применения тех или иных маринадов).

Ну что ж, масла на разогретую сковороду нальем не жалеючи - "слоем" примерно в "толщину" пальца. Однако сильно разогревать или тем более перекаливать масло мы не будем - это позволит избежать брызг, когда в масло будет опущена рыба. Но вот как только мы ее опустим в масло, температуру под сковородкой постепенно увеличим, но опять таки не до предельных значений. Одним словом, положенная в сковороду рыба должа неспешно жариться. Пока жарится сторона, обращенная к дну сковородки, с наружной стороной проделываем следующие манипуляции: зачерпываем ложкой горячее масло и постоянно проливаем им рыбу:

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?
4.jpg (52.06 КБ) Просмотров: 3529


Эти манипуляции как бы выравнивают процесс обжарки. Конечно, можно просто тупо, не заморачиваясь, пожарить рыбу с одной, потом с другой стороны. Однако проливание маслом все же дает отличный от упрощенного способа жарки результат. Почему - не знаю, хотя некоторые соображения и есть.

Когда нижняя сторона рыбы слегка подрумянится (а это видно по краешкам тушки, обращенным к дну сковородки) ее нужно перевернуть и вновь жарить, проливая маслом:

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?
5.jpg (53.09 КБ) Просмотров: 3529


Готовую рыбу надобно вынуть шумовкой, дать стечь излишкам масла и положить рыбу на бумажные салфетки - минут на пять.

И вот результат. Косточки, конечно, не испарились. Но они обжарились настолько, что просто не чувствуются в образовавшейся хрустящей корочке, под которой... нежное, сочное мясо.

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?


Приятного аппетита!

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Тегирыбные кости,избавиться от мелких косточек

Информация

Re: МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?

Сообщение Рыбак_и_охотник » 2014-06-05

Есть ещё один приём избавиться от мелких косточек в рыбе: чищенную рыбу уложить слоями в чугунок или казан (можно в скороварку), каждый слой посолить, поперчить, полить чуть-чуть маслом, положить лавровый листик. И так слой за слоем. Плотно накрыть и поставить на самый большой огонь - на 5 мин. (пока не зашумит), потом забыть про рыбу на 5-6 часов на самом маленьком огне. Остудить. Получается что-то наподобии шпрот. Очень вкусно и кости растворяются.


Тема поднималась пользователем Рыбак_и_охотник 05 июн 2014, 11:56.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 68 раз.



Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Разные полезности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация