• Информация
добавить на Яндекс

Сувениры из рыбацких трофеев - чучело рыбьей головы и раки

(всё, что может пригодиться рыболову)

Модератор: Аэросаня

Сувениры из рыбацких трофеев - чучело рыбьей головы и раки

Сообщение Рыбак_и_охотник »

Сувениры из рыбацких трофеев - чучело рыбьей головы и раки

Не каждому и не всегда удается вытянуть серьезных размеров рыбу. И не все верят, что ты добыл когда-то крупный трофей. Чтобы тебе поверили, нужно иметь существенные доказательства своего улова. Можно сфотографироваться с рыбой в обнимку, а можно сделать чучело. Чучело всей рыбы сделать по силам не каждому, а вот «увековечить» голову трофея может почти каждый.

У меня в коллекции - головы щук, сазана, карпа, карася, ротана, усача и раков.

Для изготовления такого сувенира подходит любая рыба, разница заключается лишь во внешнем виде, и в том, что голова такой рыбы как щука сохнет намного быстрее, чем сазана или усача.

Рассмотрим изготовление сувенира на примере щуки, поскольку из нее легче всего сделать рыбацкий экспонат.

Берем рыбу солидных размеров, маленькая не подойдет, при высыхании голова сильно ссыхается, и сувенир будет выглядеть неэффектно и нелогично (зачем увековечивать рыбу, которую ловят все?).

Острым ножом отделяем голову на расстоянии 2 см. от жаберных крышек. Голову отрезаем вместе с плавниками. Рот щуки раскрываем как можно шире, не бойтесь его растягивать, он не разорвется. Для фиксации вставляем деревянную распорку - на всю длину раскрытой пасти. Это делается, чтобы при высыхании голова щуки приобрела эффектный агрессивный вид. С раскрытым ртом у щуки будут видны все зубы.

Распорку вставляем окуню, судаку, а вот сазану, карпу или усачу, достаточно рот заполнить бумагой.

Между жаберными крышками вставляем палочки - это необходимо для рыб, у которых широко рот не раскрывается (сазан, карась). Для щуки эта операция лишняя, поскольку при растягивании жабры сами становятся в «правильное» положение.

Готовим крепкий соляной раствор: вода - соль (1:1). В этот раствор помещаем будущий сувенир. Раствор должен полностью покрывать рыбью голову, поэтому следует учесть размеры сосуда. Емкость ставится в прохладное затененное место и выдерживается не менее двух недель.

Если рыбья голова небольшая, то время просолки рыбы меньше, если голова крупная, то, соответственно и процесс мумификации увеличивается во времени.

Приготовленный раствор является своеобразным консервантом, в котором рыбья голова прекрасно сохраняется длительное время. Поэтому тот, кто находится на долгосрочной рыбалке, имеет возможность таким способом «законсервировать» голову пойманной рыбы на все время пребывания на рыбалке.

Как только рыба просолится ее необходимо осторожно вынуть из сосуда и хорошо промыть в чистой воде, очистить от образовавшейся слизи.

Чтобы рыба выглядела еще эффектнее, то нужно придумать рыбе глаза, ее родные глаза выглядят теперь не красиво. Для этого вынув голову из соляного раствора, в глазные впадины размещаем искусственные глаза. Могут подойти желтые или светло-зеленые пуговицы, а лучше всего подходят глаза от старых мягких игрушек.

Если выбрали вариант с пуговицами, то необходимо сделать еще и зрачки для глаз. Их аккуратно нарисуйте черным маркером на пуговице, или достаточно приклеить кружочек черной бумаги.

Следующий на очереди - процесс сушки. Для этого голову ставим на дощечку или фанеру вертикально, пастью вверх, затылочную часть заполняем бумагой, чтобы остаток туловища приобрел естественные округлые формы. Голову необходимо закрепить, иначе она может случайно упасть и деформироваться, поэтому по бокам забиваем гвозди.

Также необходимо позаботиться и о плавниках. При высыхании они ссохнуться и будут смотреться неестественно. Чтоб подобного не произошло, плавники растягивают и фиксируют булавками или иглами на фанере. Между жабрами запихиваем спички или кусочки скомканной бумаги, чтобы при высыхании они не слиплись.

Голову на дощечке ставим в солнечное место на улице или балконе и обязательно накрываем марлей (если это лето), если нет соответствующей температуры на улице, то подойдет любое теплое место в комнате.

Голова накрывается марлей, чтобы на солнце не выгорела натуральная расцветка.

Когда все подсохнет - в течение двух недель, рыба покрывается белым выделением - солью. Осторожно избавляемся от выделенной соли с помощью куска поролона (губки) и проточной воды, внутреннюю часть промываем маленькой зубной щеткой. Затем снова ставим сушиться. Промывание может повторяться несколько раз – до полного удаления солевых вкраплений.

После последнего промывания трофей ставим на окончательное высыхание. Последняя операция должна длиться, как можно дольше. Чем рыба содержит меньше влаги - тем лучше.

А теперь трофей можно покрыть лаком. Лакируют прозрачным лаком с помощью поролона. Лакирование проводим несколько раз - так сувенир будет выглядеть лучше.

Высох лак, - значит можно крепить к дощечке или фанере. Конечно, они должны быть красивой формы. Красиво выглядит сувенир на дощечке в форме средневекового щита. Соединение осуществляем с помощью клея. Дощечка должна стоять горизонтально на ровной поверхности до полного высыхания клея.

Размеры «пьедестала» подбираем пропорционально размерам добычи. Форма, материал, цвет каждый выбирает по своему вкусу. Дощечку можно украсить аппликацией из соломы или другого материала - это тоже дело вашего вкуса. На задней стороне дощечки можно написать время, место, размеры пойманного монстра, ведь через несколько лет это может забыться.

Бывает, через некоторое время сувенир изменяет свой первоначальный вид - где-то отстанет или потрескается лак. Если подобное случилось, то все можно «подремонтировать». Материей или поролоном осторожно снимаем потрескавшийся лак, лакируем изделие еще раз. После этого конструкция опять приобретет хороший вид. Вот и все о рыбе.
Далее удаляем все лишние предметы - спички, бумагу, палочки. Теперь рыбью голову прислоняем к ровной плоской поверхности (стола) затылочной частью. Все неровности и выпуклости, мешающие рыбе плотно прилегать к плоской поверхности, снимаем мелкозернистой наждачкой.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Информация

Re: Сувениры из рыбацких трофеев - чучело рыбьей головы и ра

Сообщение Рыбак_и_охотник » 2012-02-10

Сувенир (чучело) рака

В наших водоемах водятся еще и раки. Из них также можно сделать отличные экспонаты, и в изготовлении они проще, чем рыба.

Сначала берем рака, желательно внушительного размера, хорошо промываем его от грязи. Чтоб живой рак быстрее заснул, его опускают в соленую воду на несколько минут, после чего его необходимо ополоснуть. Теперь его кладем на ровную поверхность.

Расправляем ноги, клешни, хвост, усы. На усы нужно натянуть трубочки. Это могут быть трубочки от сока. Это делается, чтобы при высыхании усы не скрутились. Многочисленные ноги рака расправляем и закрепляем гвоздями. Клешни вытягиваем вперед и тоже закрепляем гвоздями, а в них вставляем спички, - клешни должны быть разведены. Хвост вытягиваем на полную длину, расправляем хвостовой плавник и также закрепляем.

Теперь оставляем экспонат сушиться. На рака не должен падать прямой солнечный свет, из-за этого он может потерять естественную расцветку. Накрывать марлей не нужно. На высушивание отводится в среднем три-четыре недели (в зависимости от размера). В это время трофей может неприятно пахнуть, что со временем пройдет. По мнению других умельцев, раков желательно тоже предварительно обработать раствором соли.

После того как рак высохнет то с ним нужно обращаться осторожно, - все его органы стали очень хрупкие и ломкие. Осторожно снимаем рака с дощечки, убираем трубочки с усов. Если отломалась нога или усы - не огорчайтесь.

Поврежденный орган аккуратно «ампутируем» по всей длине и вместо него приклеиваем новый от другого рака. Главное, чтобы замененные органы подходили друг к другу по размерам.

Далее лакируем изделие, используем поролон, но очень осторожно. Здесь неплохо показал себя все тот же бесцветный лак. Лакируем несколько раз - так будет лучше. Готового рака приклеиваем к «пьедесталу». Дощечка может быть разной формы, но требования к ней такие же, как и для дощечки под голову рыбы. Смазываем клеем все части рака, контактирующие с дощечкой - это ножки, клешни, хвост, туловище.

Прикладываем речного обитателя к дощечке и ждем день-два, пока клей высохнет. В данном случае лучше всего подходит клей ПВА. Здесь также дощечку можно украсить аппликацией, но это делается до приклеивания.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:55
Откуда: п. Красное-на-Волге
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 68 раз.



Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Разные полезности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация