• Информация
добавить на Яндекс

Изготовление приманки «балда»

(всё, что может пригодиться рыболову)

Модератор: Аэросаня

Изготовление приманки «балда»

Сообщение Алексей78 »

Как ни странно, но приманка «балда» есть в арсенале далеко не у всех рыболовов, хотя эффективность ее сложно переоценить. Даже при всем разнообразии рыболовных снастей для зимней рыбалки бывает сложно найти что-то подходящее в рыболовном магазине. Поэтому о том, как самостоятельно изготовить приманку «балда» и пойдет речь в этом материале.

Изготовление приманки «балда».
«Балда» представляет собой привязанный к концу лески груз, над которым свободно подвешены два крючка с бисеринами или кембриками на цевье. Поэтому ничего сложного в изготовлении этой приманки нет. Главный вопрос: из чего делать груз (корпус) приманки? Обычно для изготовления корпуса балды используется свинец, вес груза при этом колеблется от 2 до 10 гр., а иногда и больше. Все зависит от глубины, активности рыбы и условий ловли.

Многие рыболовы утверждают, что груз в принципе может быть любой формы: сферический, конус, цилиндр и даже шар. Так как основная задача груза — поднимать муть, а уж каким боком он будет это делать — не важно. Может это и верно но, все же, принято считать, что корпус балды должен иметь форму пули или усеченной капли.

«Балда» из пули. Самый простой вариант изготовления балды — это балда из пули «мелкашки» (мелкокалиберной винтовки). Для этого потребуется собственно сама пуля и пара крючков с бисером. Но может возникнуть вопрос: где взять пулю? Поэтому вместо пули можно использовать любое свинцовое грузило подходящей формы.


В головной части пули просверливается отверстие, в которое пропускается основная леска и завязывается петлей. В этой же петле крепятся и крючки. На каждый крючок надевается по три-четыре разноцветные бисеринки и обязательно фиксируются кембриком (см. рис 1). Основное правило, которое следует соблюдать при сборке балды — приманка должна получиться симметричной, чтобы иметь правильную игру.

Что касается выбора крючков для балды, то обычно это крючки классической формы 15-20 номера, но с широкими ушками, чтобы они свободно скользили по леске. Важно так же правильно подобрать длину крючков. Если они окажутся очень маленькими, то гарантированы частые сходы при поклевке. Со слишком большими крючками не получится легкой проводки, и вряд ли приманка заинтересует рыбу. Длина крючка не должна превышать длины основного корпуса балды.

Чтобы балда получилась более универсальной, то ее можно связать на петле из лески 0,15-0,2 мм. длиной около 5 см., и крепить ее к основной леске через небольшой вертлюжок с карабином. Это позволит легко заменить приманку и в случае необходимости придаст игре приманки дополнительный крутящий момент.


Балду можно оставить и в свинцовом цвете, а можно окрасить в различные цвета. Однозначного мнения на этот счет нет, так как на клев решающую роль, в большей степени, оказывает игра приманкой и крючки: их размер и украшения. Но если вы решили, что балда должна максимально быть похожей на копошащегося на дне насекомого, то наиболее предпочтительными будут цвета черного, красного, желтого цветов. Для покраски подойдет любая водостойкая краска (рис 2).

«Балда» с бронзовым (латунным) корпусом.
Некоторые рыболовы подметили, что крючки бронзовой балды, ударяясь о ее тело во время проводки, издают больше шума, чем свинцовой. Поэтому бронзовая балда вызывает у рыбы больший интерес. Но изготовить бронзовый корпус балды имеют возможность далеко не все рыболовы, так как это требует дополнительного оборудования. В связи с этим выход был найден.


На роль корпуса балды отлично подходит сердечник мепсовских вертушек, вернее их дешевых китайских подделок. Сердечник имеет форму цилиндра с желобками. В верхнем желобке сердечника при помощи тонкой проволоки и капельки припоя закрепляются крючки, а в осевое отверстие вставляется петелька из проволоки, для крепления балды к основной леске (рис 3). Петелька так же пропаивается. Крючки балды оснащаются бисером и кембриками, так же как и в первом варианте. Оснащенная таким образом приманка обладает хорошей игрой, очень похожей на движения водяных насекомых. Она машет «лапками», провоцируя на поклевку даже неактивную рыбу.
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Разные полезности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация