• Информация
добавить на Яндекс

Как заточить рыбацкий крючок?

(всё, что может пригодиться рыболову)

Модератор: Аэросаня

Как заточить рыбацкий крючок?

Сообщение Алексей78 »

Как заточить рыбацкий крючок?

Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на очередной подводной коряге; только отдельным «счастливцам» удается пережить несколько сезонов. Тем не менее ответственность за улов очень часто ложится именно на крючок. Ведь недаром спортсмены говорят, что, если случилось подряд два схода рыбы, нужно менять крючок. Задача рыболова состоит в том, чтобы не только выбрать оптимальный крючок исходя из условий рыбалки, но и поддерживать его рабочую форму, в первую очередь сохраняя необходимую остроту. Любителям поплавочной ловли приходится сложнее всего: крючки в такой рыбалке используются небольшого размера, а требования к их остроте - максимальные. Крючок должен не только надежно засекать рыбу, но и при насаживании нежных насадок, например мотыля, минимально их травмировать. Предлагаю несколько советов по выбору, хранению крючков и уходу за ними.

  • Открывая новую пачку крючков проверьте их остроту. Для этого жалом проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки - не способен и на это. Точно так же можно определить остроту и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или правки.
  • Качество заточки крючка зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но в тех редких случаях, когда есть наплыв краски на жало, можно снять лак на самом острие. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки иногда приходится подтачивать.
  • Если требуется подточить мелкие и средние крючки, удобно применять нехитрое приспособление - наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (N" 1200-1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.
  • Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное - они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.
  • Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке. В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто.
  • Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне - в этих условиях крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка.

    Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.
  • Добиваться идеально правильной конусной заточки нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество - защищенный крючок гораздо меньше тупится.
  • Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он сопьется нахрен.

Показать ссылки

Аватара пользователя
Супермодератор
Супермодератор
 
Автор темы
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:58
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Информация


Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:


Вернуться в Разные полезности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Информация