Итак, для начала потребуется лещ. Его нужно очистить, а сделать это не так-то просто. У леща очень плотная чешуя, поэтому предварительно лучше посыпать его солью, а чистить против роста чешуи, начиная с хвоста. Если внутри рыбы есть икра, ее нужно вынуть и отложить. Не выбрасывайте икру – она еще пригодится. Затем из леща удаляются жабры, рыба промывается и потом ее нужно немного посечь. Это желательно проделывать с любой рыбой перед запеканием – как с большой, так и с маленькой. Посечь – значит, при помощи ножа проделать вдоль хребта и хвоста небольшие надрезы на расстоянии трех-пяти миллиметров, после чего мелкие кости исчезают.
Далее идет процесс натирания рыбы. Ее можно растирать любыми готовыми или приготовленными специями для рыбы, солью и перцем. Натирается рыба как снаружи, так и изнутри. Внутрь леща кладутся веточки укропа и петрушки, нарезанный лук (лучше будет порезать его крупными кольцами) и все остальное, чего требует рецепт. После этого брюшко рыбы закрепляется при помощи зубочисток, чтобы не вывалилась начинка, лещ выкладывается на противень, смазанный предварительно растительным маслом. Далее приготовление леща в духовке требует оборачивания в фольгу. Иногда в нее заворачивается только рыба, а иногда рыба прямо вместе с противнем. Потом все это ставится в заранее разогретую духовку и запекается при нужной по рецепту температуре минут сорок.
Лещ запеченный в духовке особенно хорош, если перед подачей на стол из его брюшка вынуть зелень, а самого леща сбрызнуть лимонным соком или сухим вином.
Лещ с картошкой в духовке готовится так: подготовленная заранее рыба (полкило) нарезается на кусочки порционные, посыпается солью, обваливается в муке и раскладывается на сковороде, заранее смазанной сливочным маслом. Затем рыба обкладывается ломтиками сырой картошки и ставится в горячую духовку на 25 минут. Затем все это поливается сметаной и запекается еще 15 минут. На стол лещ подается украшенный зеленью и с соусом, приготовленным отдельно.
Есть еще один интересный рецепт приготовления леща в духовке – лещ, фаршированный кашей. Для него потребуется: свежий лещ, гречневая каша (100 гр.), сливочное масло или маргарин, яйцо, лек, сметана, немного тертых сухарей и соль с укропом. Лещ чистится, тщательно моется и посыпается солью. В готовую кашу добавляется жареный на сливочном масле лук, вареное яйцо и немного взбитого сырого яйца. Этой кашей фаршируется подготовленный лещ, затем рыба выкладывается на противень, смазанный маслом, и посыпается сухарями.
Противень с рыбой ставится в духовку и все это тушится полчаса. Рыбу нужно периодически поливать сметаной. Подается лещ целиком на овальном блюде, политый соусом, который образуется при тушении, и посыпается сверху укропом.
Далее идет процесс натирания рыбы. Ее можно растирать любыми готовыми или приготовленными специями для рыбы, солью и перцем. Натирается рыба как снаружи, так и изнутри. Внутрь леща кладутся веточки укропа и петрушки, нарезанный лук (лучше будет порезать его крупными кольцами) и все остальное, чего требует рецепт. После этого брюшко рыбы закрепляется при помощи зубочисток, чтобы не вывалилась начинка, лещ выкладывается на противень, смазанный предварительно растительным маслом. Далее приготовление леща в духовке требует оборачивания в фольгу. Иногда в нее заворачивается только рыба, а иногда рыба прямо вместе с противнем. Потом все это ставится в заранее разогретую духовку и запекается при нужной по рецепту температуре минут сорок.
Лещ запеченный в духовке особенно хорош, если перед подачей на стол из его брюшка вынуть зелень, а самого леща сбрызнуть лимонным соком или сухим вином.
Лещ с картошкой в духовке готовится так: подготовленная заранее рыба (полкило) нарезается на кусочки порционные, посыпается солью, обваливается в муке и раскладывается на сковороде, заранее смазанной сливочным маслом. Затем рыба обкладывается ломтиками сырой картошки и ставится в горячую духовку на 25 минут. Затем все это поливается сметаной и запекается еще 15 минут. На стол лещ подается украшенный зеленью и с соусом, приготовленным отдельно.
Есть еще один интересный рецепт приготовления леща в духовке – лещ, фаршированный кашей. Для него потребуется: свежий лещ, гречневая каша (100 гр.), сливочное масло или маргарин, яйцо, лек, сметана, немного тертых сухарей и соль с укропом. Лещ чистится, тщательно моется и посыпается солью. В готовую кашу добавляется жареный на сливочном масле лук, вареное яйцо и немного взбитого сырого яйца. Этой кашей фаршируется подготовленный лещ, затем рыба выкладывается на противень, смазанный маслом, и посыпается сухарями.
Противень с рыбой ставится в духовку и все это тушится полчаса. Рыбу нужно периодически поливать сметаной. Подается лещ целиком на овальном блюде, политый соусом, который образуется при тушении, и посыпается сверху укропом.