В концe лета открывается охота на уток. К этому времени молодые утки достаточно подрастают и становятся на крыло. Существует множество способов и видов охот на утку от самотопа до стрельбы на вечерних и утренних перелётах, но особенно интересны такие виды осенней охоты на уток, как охота на уток с подсадными, чучелами и профилями. Во время охоты вместо закрытого шалаша лучше использовать скрадок с открытым верхом, это позволит стрелять не только по подсевшим уткам, но и пролетающим табункам.
Утиная охота с подсадной уткой
Весенняя охота на утку с подсадной увлекательна и познавательна особенно для молодого охотника. Подсадная утка своим криком привлекает диких уток, а пролетающих поодаль селезней осаживает (приглашает). Для успешной охоты на утку, лучше высаживать две подсадные утки, но так, чтобы они не видели друг друга, тогда, слыша голоса друг друга, они будут кричать более интенсивно. При охоте на утку с подсадными нужны внимательно следить за состоянием ногавок (одевают на лапы), карабинчиков (пристегивается к ногавакам) и пристегочным шнуром, иначе взлет утки в самый ответственный момент может сильно испортить охоту. Такую охоту на утку лучше проводить утром или вечером.
Охота на утку с чучелами, охота на утку с профилями
Этот вид охоты подразумевает высаживание на воде чучел или профилей диких уток. Чучела подбираются в зависимости от того, какие виды уток обитают в ближайших окрестностях, а так же мигрирующие по данной местности к местам зимовок. Для охоты на утку обычно бывает достаточно высадить около десятка чучел или профилей, расположив их наподобие стаи кормящихся и плавающих уток. Для более живой картины так же используют подсадных уток (обкатывают уток первогодок). Расстояние от чучел до скрадка (шалаша) должно составлять 20-25 метров. Охоту на утку с чучелами и профилями можно проводить в течении всего дня.