
Общий вид. Собака, несколько напоминающая волка, особенно своей высокопередость и манерой держать голову. Индекс растянутости 105 для выжлецов (кобелей) и 107 для выжловок (сук).
Тип поведения. Спокойный, уравновешенный.
Сложение. Крепкое.
Рост. Средний; высота в холке выжлецов 58-68, выжловок 55-65 см.
Голова. Сухая, клинообразная; благодаря мощному сложению собаки производит впечатление небольшой.
Глаза. Темно-карие, средней величины, косо поставленные.
Уши. Небольшие, висячие, в меру тонкие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены несколько выше линии глаз.
Холка. Хорошо развитая, выделяется над линией спины.
Шерстный покров (псовина). На голове, ушах и ногах короткий, на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи и на задних сторонах бедер. Характерен подшерсток.
Окрас. Чепрачный, светло-чепрачный, багряный и подласый.
Среди охотничьих собак существует отдельная группа, назначение которых - найти и с голосом настойчиво преследовать убегающего зверя по следу. Это - гончие. От других охотничьих собак, которые могут преследовать зверя по следу с голосом, они отличаются сильными, звучными и певучими голосами.
В настоящее время существуют две отечественные российские породы гончих - русская и англо-русская. Сейчас наш разговор пойдет о русской.
С гончими на Руки охотятся очень давно. Первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века, примерно этим же временем датированы изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве. Во второй половине XIX века в России появилось сразу несколько работ по русским гончим таких авторов, как Л.П.Сабанеев, Н.П.Кишенский, П.М.Губин, П.Д.Розин. Описания типов русских гончих в этих трудах разнообразны и противоречивы, из чего можно сделать вывод, что какого-либо установившегося типа собак этой породы в то время не было, и гончие велись в различных охотах согласно личному вкусу владельцев.
Во времена, когда заводских пород еще не существовало, отбор гончих шел преимущественно по рабочим качествам. Условно весь этот период можно разбить на две части: псовую охоту и ружейную охоту с гончими.
В комплексной псовой охоте гончим отводилась второстепенная роль: главными в ней были борзые. В задачу гончих, которые должны были работать обязательно в стае, входило нахождение зверя в острове и выгон его в поле на охотников с борзыми. Такая стая с гончим-мастером должна была обладать хорошей свальчивостью, злобой к красному зверю (волк, лисица), сильными, музыкальными голосами. В то же время не всегда поощрялась большая вязкость, и гончие, прорвавшиеся за непойманным зверем, обычно сами его быстро бросали или сбивались выжлятниками со следа и возвращались в остров для продолжения охоты.
Другое дело - ружейная охота, да к тому же с одиночной гончей. Здесь собака должна обладать всем набором присущих охотничьих качеств, и если попробовать охарактеризовать приближающуюся к идеалу рабочую гончую, то получим собаку с глубоким полазом, придерживающуюся хода охотника, умеющую быстро находить зверя и настойчиво его преследовать, обладающую хорошим чутьем и, что особенно ценно, сильным, доносчивым, музыкальным голосом, отдаваемым только по следу гонного зверя.
С 1874 года, с началом проведения ежегодных выставок, началась работа по созданию устойчивого типа русской гончей. В эти годы русские кинологи попытались составить правила разведения гончей. На основании этих правил в 1895 году А.Б.Бибиковым и П.Н.Белоусовым был разработан стандарт русской гончей того времени. В 1925 году на I Всесоюзном кинологическом съезде этот стандарт был уточнен и одобрен. Дальнейшие изменения и уточнения хронологически происходили так: 1950-1951 годы, 1959-й год, 1962-1963 годы, 1969-й год и в декабре 1994 года. Введение единого стандарта позволило осуществить более или менее общий подход к экспертизе собак на выставках, что в свою очередь, привело к значительной однотипности русской гончей.
В начале XX столетия наиболее известными производителями среди русских гончих считались собаки, принадлежавшие Н.В.Можарову, Н.П.Кишенскому, П.Н.Белоусову, И.Н.Камынину, М.И.Алексееву, А.А.Лебедеву, Ф.А.Уварову и Першинской охоте.
В годы первой мировой и гражданской войн племенная работа с гончими фактически прекратилась, значительная часть элитного поголовья погибла, многие собаки, переходя от одного владельца к другому, утратили свои родословные документы. В то же время следует признать, что остатки стайных собак из бывших псовых охот не исчезли, а легли в основу созданной породы и продолжают до сих пор оказывать на нее влияние, привнося, наряду с положительными качествами, и отрицательные, в частности, не всегда достаточную вязкость у гончих.
Затем с 20-х годов до Великой Отечественной войны начался период восстановления кровного поголовья с одновременным повышением его экстерьерных качеств и наращиванием общей численности гончих.
Война 1941-1945г.г. нанесла огромный урон всему охотничьему собаководству и в том числе русским гончим. Но уже в начале войны, по инициативе Главохоты РСФСР, правительством страны было принято решение о снабжении племенных охотничьих собак кормами. В то время в системе "Заготжирсырье" были созданы питомники промысловых охотничьих собак, сыгравших огромную роль в сохранении поголовья русских гончих, ведь во многих оккупированных областях племенные собаки почти не сохранились.
Возможности послевоенного развития породы было ограниченными, а увлечение потомками от выставочных чемпионов, привело к тому, что в истории русской гончей был период наметившегося нежелательного и опасного расслоения породы на выставочных и пользовательных собак.
От ближайшего своего конкурента, англо-русской гончей (до недавнего времени русской пегой), русская гончая отличается окрасом, но и строением черепной части головы, обрезом губ и небольшими треугольной формы ушами, формой груди. Есть отличия у этих двух пород и в рабочих качествах, хотя испытываются они по одним и тем же правилам. Англо-русские гончие в большинстве своем обладают более сильными и музыкальными голосами, но чаще, чем русские гончие, склонны к излишней отдаче голоса на жировке или на сколе. Русская гончая более парата и часто умеет голосом показать, "сидит" ли он на звере или работает по "удаленному". По голосу русской гончей чаще можно определить, работает она по зайцу или лисице, англо-русские гончие работают более монотонно. Как уже говорилось англо-русские - более вязкие и злобные к красному зверю, на это указывает и то, что большинство волкогонных стай уже в наше время было из русских пегих гончих. Хотя, объективности ради из русских гончих созданная Н.П.Пахомовым в Завидовском охотничьем хозяйстве Военно-охотничьего общества, показывала тоже неплохие результаты.
Гончих держат и охотятся с ними почти по всей России. Наиболее крупными центрами по разведению русских гончих традиционно являются Москва и московская область, Кировская, Свердловская, Ленинградская, Нижегородская области. Много хороших собак в Башкирской и Удмуртской республиках, Архангельской, владимирской, Ярославской и других областях.
Любителям русской гончей хорошо известны фамилии людей, стоявших у истоков создания породы: Н.П.Кишенского, М.И.Камынина, Н.В.Можарова, Л.В.Живаго и других. Большой вклад в становление породы русских гончих внесли А.А.Лебедев, А.Ф.Ильин, В.Ф.Хлебников, Н.П.Пахомов, Г.В.Дмитриева и многие другие. Сегодня для поддержания породы на должном уровне с ней много и активно работают Р.И.Шиян, С.М.Пашков, Ю.В.Полуйко, Д.Н.Федорин, Е.К.Чекулаев.
Охотники-гончатники подразделяют рабочие качества гончих на следующие элементы: полаз (поиск), добычливость, мастерство, чутье, вязкость, силу, музыкальность и верность отдачи голоса, паратость и послушание.
Охота с гончими на зайцев и лисиц очень популярна среди охотников России и, наверное, уступает по популярности только охоте на уток. Время охоты: осень - по чернотропу и зима - по белой тропе.
На охоте применяют как одну гончую, так и смычок (две однопородные гончие), стайку (три однопородные гончие или полтора смычка) или стаю (от двух и более смычков).
В нашей стране водятся два типа зайцев - русак и беляк. Они отличаются размером, окрасом, местами обитания и поведением под гоном.
Поднятый гончими заяц-беляк обычно первый круг делает небольшой и очень часто возвращается к лежке, второй - значительно больше, а начиная с третьего-четвертого, круг можно назвать только условно. По-разному ведут себя под гоном матерый и прибылой беляк: матерый беляк под мастеровитыми и чутьистыми гончими ходит ровно, поэтому гон по нему проходит без сколов и больших перемолчек, прибылой же белячок-листопадник довольно часто кругов вовсе не делает, а западает под каждым кустом, и гона по такому "зверю" не получается.