- 5 кг гусей или уток
- 5 л воды
- 500 г соли
- 2,5 г гвоздики
- 2,5 г корицы
- 15 г душистого перца
- 1 г лаврового листа
- 50 г сахара

Гусей или уток тщательно обрабатывают, промывают, удаляют мелкие перья, натирают солью,
кладут в глубокую посуду и ставят в холодное помещение на 3-4 дня.
Далее нужно вскипятить воду со специями (соль, гвоздика, корица, душистый перец, лавровый
лист, сахар).
Вскипевшую воду охладить в закрытой посуде.
Затем этим отваром заливают посоленных гусей или уток так, чтобы они были покрыты рассолом,
перемешивают, чтобы растворилась соль, и выдерживают в холодном помещении 2-3 дня.
После этого птицу вынимают из рассола и подвешивают на 3-4 часа для подсушивания.
Подготовленную птицу помещают в коптильню на 12-15 часов, причем первоначальная
температура в печи должна быть 70-80°С, затем следует поддерживать ее в пределах от 50 до
60°С.
После этого гусей или уток вынимают из печи. Если птица еще не готова, ее коптят повторно.
Хранить гусей и уток горячего копчения следует в холодном помещении не более полугода.