19 апреля в дежурную смену ЦУКС Костромской области поступило сообщение о том, что в результате резкого подъема воды в реке Нерехта произошел выход воды на пойму с подтоплением подхода к пешеходному мосту.
На участке р. Нерехта силами пожарной охраны (3 АЦ ПЧ-40, 12 человек), спасателями и МО МВД «Нерехтский» (10 человек, 2 единицы техники) организовано патрулирование.
В настоящее время в зоне подтопления остаются 23 дома, 93 приусадебных участка, 157 человек, из них 52 ребенка. Эвакуировано 87 человек, из них 16 детей.
По состоянию на 07.00 21.04.2013г. фактический уровень р. Нерехта - 470 см.
Для эвакуации жителей с подтопляемых участков предусмотрены и функционируют 3 пункта временного размещения:
- дом культуры «Юбилейный» вместимостью 258 чел. (ул. 30летия победы, дом 5);
- санаторий-профилакторий «Юбилейный» вместимостью 30 чел.(ул. Октябрьская дом, 3);
- гостиница «Кладезь» вместимостью 28 чел.( ул. Победы дом 3);
В Костромской области открыты телефоны «горячих линий» по паводку:
Главное управление МЧС России по Костромской области (84942) 493-621
Управление по защите населения от чрезвычайных ситуаций на территории Костромской области -(8-4942)399-408.
Главное управление МЧС России по Костромской области убедительно просит всех жителей нашего региона обращаться по данным телефонам и сообщать о неблагополучной паводковой ситуации у Вас в районе для принятия экстренных мер для недопущения происшествий и чрезвычайных ситуаций во время пропуска паводковых вод.
ВНИМАНИЕ! Необходимо знать, что:
1. О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а так же порядок эвакуации.
2. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.
3. Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
4. Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.
5. Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнениине следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть.
6. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукы питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой - осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.
7. Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.
ГУ МЧС России по Костромской области
P.S.
Видео в тему