Как обычно, любители зимнего лова рыбы устремились на лед. Из 26 традиционных мест массового выхода людей на лед, в настоящее время выявлено 12. В данных местах организована работа ГИМС и спасателей, проводятся регулярные рейды и патрулирования.
Несмотря на то, что лед безопасный, имеется и много опасных мест, где толщина льда составляет 1 см., имеются промоины. Имеется немало фактов провалов людей и снегоходов под лед. К счастью, гибели удалось избежать.
Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:
- Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.
- На перволедье не берите с собой на рыбалку детей.
- При выходе на лед, обследуйте его впереди себя пешней и измерьте толщину. Для этого пробивают отверстие и сучковатой палкой замеряют его толщину. На перволедье используют остроконечную пешню. Если она пробивает лед с первого раза, необходимо сразу же возвращаться на берег по своим следам.
- Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.
- Возьмите с собой на рыбалку прочный шнур длиной 20-25 м.
- На тонком льду не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой.
- Опасно выходить на молодой лед после оттепели.
- По перволедью не подходите близко к камышам и затопленным кустам: возле них лед тоньше.
- В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
- Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.
Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.
Специалисты ГИМС МЧС России по Костромской области настоятельно рекомендуют - будьте внимательны и осторожны при подледном лове рыбы, не выходите на лед в одиночку, соблюдайте меры собственной безопасности, не выходите и не выезжайте на снегоходах на лед р. Волга и Костромского залива (Костромское море), не оставляйте детей без присмотра!!!
Для обращения за помощью звоните по телефону 01 или 112.
Телефон ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области – 37-16-22 или 35-25-22