
Стабилизатор балансира может просто отвалиться в самый неподходящий момент, что нередко бывает у дешевых подделок. И если это случились не в лунке, то ремонт балансира не составит большого труда. Для этого можно просто приклеить его на место хорошим водостойким клеем и приманка восстановлена.
Но довольно часто бывает, что балансир теряет свой хвостик прямо в воде, не выдержав напора щучьих челюстей. В этой ситуации стает вопрос. Что делать и как отремонтировать балансир? Выбросить испорченную приманку жалко, особенно если это дорогой фирменный балансир. Можно конечно попробовать ловить на бесхвостого балансира, есть даже некоторые модели, которые производят уже без хвоста. Но при этом приманка потеряет свою игру и станет не такой уловистой. Очень интересный и довольно простой способ ремонта балансира, предложил москвич А. Гуськов в рыболовной газете Рыбак рыбака №9 2008г.
Ремонт и восстановление балансира.
Для ремонта балансира понадобится: кусочек термоусаживающейся трубки, которая при нагревании горячим воздухом или открытым пламенем до 120°-180°С усаживается в диаметре до трех раз; надфиль; открытый огонь (обычная зажигалка).
Приступая к ремонту балансира, надо удалить с приманки остатки пластикового стабилизатора и натеки клея и краски в хвостовой части. Затем, на теле балансира в 5-7 мм. от хвостового конца, пропилить мелкую кольцевую

Следующий этап ремонта — подбор и насадка трубки. Подбирая термоусаживающуюся трубку для ремонта балансира, следует помнить, что при нагревании трубка уменьшается не только в диаметре, но и укорачивается в длину и увеличиваетcя толщина стенок. К примеру, для ремонта хвоста 5-сантиметрового балансира подойдет трубка диаметром 8 мм. и длиной 35-40 мм (см. фото 1). Диаметр трубки должен обеспечить помимо плотной посадки на теле балансира еще и достаточную ширину хвоста.
Подобрав необходимую трубку необходимо завести в нее хвостовой крючок балансира и надвинуть на тело приманки на 7-8 мм. (фото 2) и проколоть крючком стенку трубки и вывести его наружу (фото 3).

Для формирования хвоста есть два варианта:
- можно слегка нагреть оставшуюся, не усаженную, часть трубки и сплющить ее пальцами в горизонтальной плоскости, делая ее слегка вогнутой снизу. После остывания обрезать ножницами лишнее и придать необходимую форму стабилизатору (фото 6, 7);
- чтобы получить хвост необходимой величины и формы, можно после осадки трубки на цевье крючка вставить внутрь

Ремонт балансиров с применением термоусаживающейся трубки не требует особых приспособлений и затрат. Сделать такой ремонт можно не отходя от лунки. При этом отремонтированный таким образом балансир ни чем не уступает по уловистости балансирам с фирменным хвостом-стабилизатором.